最新更新日:2024/09/19 | |
本日:27
昨日:50 総数:476744 |
1年生 遠足たのしかったです
28日(金)、遠足に行きました。とても晴れていて遠足日和でした。
2年生のお兄さんとお姉さんと一緒にオリエンテーリングをしました。一緒にクイズをしながら、たくさんの動物を見ることができました。 お弁当のご準備、本当にありがとうございました。 1年生 読書週間楽しかったね
25日(月)には、図書委員会のお兄さんやお姉さんに読聞かせをしてもらいました。また、27日(木)は、にこなかの読み聞かせがありました。5年生と6年生に読み聞かせをしてもらいました。
たくさん練習してくれていたようで、各教室から帰ってきた子どもたちもとても楽しかったと言っていました。 また、1年生の子どもたち同士でも読み聞かせができるといいなと思います。 1年生 ゆうぐあそびをしています
体育の学習では、「ゆうぐあそび」をしています。総合遊具にのぼってみたり、太鼓橋に挑戦したりしています。
「手、手、足、足」 と体の支持の仕方を確認しながらだんだんと上手になってきました。 たくさん経験して、体を動かす楽しさを感じてほしいと思います。 1年生 はみがき巡回指導がありました
26日(水)に、はみがき巡回指導がありました。自分にあった歯ブラシの大きさについてや、歯ブラシの持ち方を教えていただきました。
大事な歯を正しい歯磨きで守っていきたいと思います。 4年生 体のつくりとはたらき
理科の学習で「体のつくりとはたらき」の学習に入りました。まず、うでの骨はどのようになっているのかについて、自分のうでで調べてみました。ビニールふくろをはめて、骨のある部分にマジックペンで印をつけました。そしてグループで意見をまとめました。うでが曲がるところには関節があることに気づくことができました。
4年生 百科事典の使い方
学校司書の先生と「百科事典の使い方」についての学習をしました。ポプラディアについて実際に手に取り、調べながら使い方を知りました。国語の学習で百科事典を使って調べる学習もする予定なので、これからもぜひ、図書館で手に取ってほしいと思います。
4年生 緑の食べものの魅力は?
栄養教諭の先生と、緑の食べ物についてくわしく知る学習をしました。学級で事前にアンケートをとり、緑の食べ物の中で苦手な食材についてのアンケート結果を見ました。4年生はまいたけが1位。苦手な食材も「食べてみよう!」と思えるように、苦手とあがってきた食材に関するクイズを作りました。実は栄養がたっぷり含まれていたり、体によかったりと、いろいろな魅力が隠れていました。
4年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて練習を進めています。場面ごとに分かれてせりふを合わせたり、動きをつけたりしています。どのように伝えれば見ている人に分かりやすいか、楽しんで見てもらえるかを話し合いながら協力して進めています。
リーダーがその日の振り返りの会を進めてくれています。このような機会もたくさんつくっていけたらと思います。 2年生 1年生となかよくなろう会〜2組編〜
2組バージョンです。自分たちで司会をして進行しています。ふりかえりでは、「すごく緊張したけれど楽しかった!」と満足気な様子でした。
「もっと仲良くなりたいから、遠足楽しみだな!」と遠足を楽しみにしている様子でした。 2年生 1年生となかよくなろう会〜1組編〜自分たちで考えた遊びを1年生と楽しました。 1年生も楽しめたかな…? |
|