最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:26 総数:371019 |
調理体験をしました
6月3日
5歳児がグループごとに調理体験をしています。 今回はその第3回目。 まず、出汁を味見しました。 「おいしい!」 「なんか、あまいなあ」 昆布や出汁じゃこから出る“うまみ”を感じていました。 味噌汁の具もクラスで話し合い、カボチャやナス、豆腐などを入れたいということでそれらの材料を切りました。 豆腐をのせている手に包丁がちょっと触れた瞬間にドキドキしながら「こそばいなあ」とその微妙な感覚を感じていました。 カボチャはちょっと硬かったので、どうしたら切れるのか、包丁を押したり引いたり、両手で切ったり。力の入れ具合が難しいようでした。 調理が終わって、 「他に仕事はない?」と張り切って聞いてくれ、後片付けもしっかりしていました。 やる気まんまんの子どもたちでした。 |
|