京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/04
本日:count up18
昨日:108
総数:630085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(土)休日参観日です。1〜2校時…くすのきタイム(体育館) 3校時…参観授業(教室) 4校時…引き渡し訓練 です。

くすのきタイムリハーサル

画像1
画像2
6月4日(水)

今日は、くすのきタイムのリハーサルとして、全学年で発表会を交流しました。
他の学年の人たちに見てもらうことで、みんなドキドキがマックス状態です!

それでも、練習したことをしっかりと発表することができました!
本番は、土曜日。おうちの人に見てもらいます。どうぞお楽しみに!


今日の給食

6月4日(水)

今日の献立は、◆あじつけコッペパン ◆ひじきのソテー ◆チキンカレーシチュー ◆牛乳 です。

「ひじきのソテー」に使われている「ひじき」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、海の浅いところに生えている岩に生えています。収穫した時は薄い茶色をしていますが、長く保存するために、煮てから乾かすことで黒色に変わります。ひじきの独特の食感と磯の香りを楽しむことができます。

「チキンカレーシチュー」は、ごろごろとした鶏肉と野菜のうま味が溶け込んだ、風味豊かな一品です。
あじつけコッペパンと一緒に食べると、カレーシチューの味がコッペパンに染み込んで、より一層おいしく食べられます。
画像1
画像2
画像3

1年 くすのきタイム リハーサル

画像1画像2
 2年生から6年生のみんなが見ている前で、これまで練習してきたことを披露した1年生。
 ちょっと緊張していたようで、ドキドキの顔になっていました。

 でも、練習してきた中で一番声もそろっていました。

 土曜日にはお家の方に見ていただくのが楽しみです。

わくわくWORKLANDに向けて

画像1
画像2
画像3
わくわくWORKLAND当日に働く会社も決まり、本番に向けて一層実感が湧いている子どもたち。
今日は当日にこなす具体的な仕事内容やどのような部署に配属されるかを知りました。それぞれの場所で自分の力をどう生かせるか考えています。

1年 あさがおのかんさつ(2)

画像1
画像2
今日は、あさがおの観察で、初めて「本葉の観察」を行いました。
これまで種をまいて、水をあげて、少しずつ育ってきたあさがお。
葉っぱも大きくなってきました。

たくさんの発見があったので、よく見て観察カードに記録しました。

これからも、あさがおの成長を楽しみにしながら、
大切に育てていきます。

今日の給食

画像1
画像2
6月2日(月)

6月2日(月)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆高野豆腐と野菜の炊き合わせ ◆キャベツのごま煮 ◆牛乳 です。

「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は、かつお節からとった出汁をたっぷりと吸い込んだ、やさしい味わいの一品です。高野豆腐のふっくらとした食感に、野菜のうま味がじんわりと広がり、体を温めてくれます。子どもたちも素材の味を楽しみながら食べてくれるとうれしいですね。

「キャベツのごま和え」は、シャキシャキとしたキャベツと香ばしいごまの風味が食欲をそそります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp