最新更新日:2024/10/01 | |
本日:11
昨日:73 総数:307891 |
3年生 ホップ ステップ ジャンプ!3年生 昆虫のからだみんな「頭・胸・腹」をしっかり確認できました。 5月31日 1年生 とびあそび
運動場に川をかき、川岸から対岸に向かって
思い切ってとびました。 大きくうでを振り上げて、勢いをつけていましたね。 5月31日(木)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁 今日の給食「豚肉と小松菜の梅いため」は新献立です。豚肉と小松菜・にんじん・玉ねぎ・しょうがを炒め、暑い季節に食べやすいように梅ぼしを使って味つけしています。梅ぼしのさっぱりとした味を感じながら、豚肉やたっぷりの野菜をおいしくいただきました。 朝の読み聞かせ避難訓練(水害)台風が発生し、本州にも影響が出始めています。万が一の時に命を守る行動が取れるようになってほしいと思います。 5月30日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド フレンチ味(具) ・チャウダー 今日の給食はセルフ給食で、コッペパンにツナサンドの具をはさんで食べました。1年生は初めてでしたが、上手にパンにはさんで食べていました。また、「チャウダー」に入っているミックスビーンズは、金時豆や大豆、手ぼう豆など色々な種類の豆があり、形や味のちがいを楽しみながらおいしくいただきました。 【1年生】5月29日 図書館での様子
図書館に来て、本を読んだり、新しい本を借りたりしています。
図書委員の人が貸し出し処理をしたり、本の整理をしたりしています。 5月29日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソーズいため ・トマトと卵のスープ 今日の給食「トマトと卵のスープ」に使われているトマトは甘味とさわやかな酸味が特徴です。また、病気を防ぐ「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。給食では生のトマトをスープに入れたり、トマトから作られているケチャップを使ったり、さまざまな献立に使っています。 5月26日 1年生 でこぼこはっけん!
こすり出して、でこぼこを写しました。
いろいろな形や色、触った感じなどを 集めて、1枚の画用紙にはりました。 |
|