![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:43 総数:373681 |
パンランチの様子(1月21日)![]() ![]() ![]() 今日の味噌汁は何にしようか・・と考えました。たんぽぽ組さんが種まきをして育ててくれた大根が大きくなってきていましたので,大根を使うことになりました。 もも組さんが種まきをしたニンジンもあったので,ニンジンも使うことになりました。 園庭のプランターでは,ミズナも大きくなっていました。さあ,大根・ニンジン・ミズナほかはどうしようということで考えました。 「とうふがいい」「ふがいい」「ワカメがいい」「おあげがいい」「もやしも」・・。 いろいろな名前が出てきました。大根とニンジンとミズナに合うのはどれかな・・といことで考え,そしてワカメと“ふ”とおあげに決まりました。 かごを持って近くのスーパーに買物に行きました。野菜類はすぐ見つかりましたが,なかなか難しかったのがワカメと“ふ”でした。お母さん先生に教えてもらって,ようやく全部のものが揃いました。 幼稚園に帰ってから,お母さん先生に見てもらいながら,順番に野菜を切っていきました。大根やニンジンも始めはとても分厚く切っていたのですが,あまり大きいと食べにくいからと少し小さめに切ってもらうと,とても慎重に切っていました。 みんながとても喜んでいたのが,水に浸した“ふ”の水しぼりでした。材料を全部切った後は,パンやさんにパンの買物に行きました。牛乳や買ってきたパンを人数分数えて かごや箱などに入れるとパンランチ当番の仕事は一段落です。 大仕事を終えて「ふー」っとため息をついていました。お当番ご苦労様でした! 押し花つくり![]() ![]() ![]() 1月は,園庭の花を摘んで押し花をしました。そーっとお花を摘まないとお花が破れてしまったり,ぎゅーっとつかむと花が痛んでしまったりします。 子どもたちはそんなお話を聞いて,慎重に花を選び,そして押し花作りのところまでもってきました。 花びらを広げて,ティッシュペーパーに包みました。それをダンボールにはさんでお母さん先生に,ゴムをかけてもらいました。 これから1ヶ月ほどダンボールの押しをして乾燥させます。1ヶ月たてばどんなふうになるのか楽しみですね。その押し花をつかって,この次はしおりを作ります。 ゆり組さんは,1年生になったら教科書にはさむのに使って下さいね。 ばら組さんは,好きな絵本にはさんで使って下さいね。 こども展の見学に行ってきました![]() ![]() ![]() みつば幼稚園では,今日全園児で見学に行きました。 4,5歳児が今日は久しぶりに手をつないで先発隊で出かけました。 3歳児はしばらくしてからゆっくりと出かけました。 みらい館で出合うと「えっ〜いつの間に」とゆり組の子どもたちは,再会に驚いていました。 子どもたちは,自分のかいたものもお友達のも,よその幼稚園の人のも一生懸命に見ていました。そしていろいろ作ったものもたくさんあったので,作ったものも興味深くみていました。きっといっぱい刺激をもらって,何かまた作りたくなるのでしょうね。 もちつき大会5![]() ![]() ![]() 毎年昨年の反省の上に立って今年はどうしよう・・・と考えてもちつきをしています。 今年は,お手伝いの方以外の保護者の方にも見たい方は見に来ていただこう・・ということで少し門戸を開きました。見るだけでなく,飛び入りでおもちをついたりしておられた方もいらっしゃいました。門戸を開いてよかったなと思いました。 また,地域の方にお手伝いしていただくことで,臼取りの方法を伝授していただいたりもしました。家庭ではみられなくなったもちつきです。そのような日本の伝統文化に親しむことは,なかなかできなくなってきているのだろうなと思います。子どもたちにとってはもちろん,大人の人にとっても幼稚園でもちつき大会をすることの意義を改めて感じました。 今日,もう一つ先人の知恵を伝授してもらいました。 つき終わった臼や杵を大根の葉っぱで洗うととてもきれいになるのです。くっついていたもち米が見る見るきれいになって取れていきました。 大根のジアスターゼの成分が,もち米を分解してくれるからだということです。 食べることで消化に役立つ酵素ということは知っていましたが,こんなことにも使えるのだと知り,目の当たりにしてさすが先人の知恵はすごいなと感心しました。 今日,お手伝いいただきました皆様方,本当に有難うございました。 もちつき大会4![]() ![]() ![]() お兄さん,お姉さんがおもちをついている様子やガスでなく薪で火を炊いてお湯を沸かしている様子などしっかりとよ〜く見学していました。 「さあ自分たちの番だと」気合を入れていた様に思います。 白蒸しを食べて,おもちをつきます。たんぽぽ組ともも組は,ばら組やゆり組,大人の人の半分の量のおもちをつきます。臼もかわいいものです。 初めておもちをつく人もいたことでしょう。でも見よう見まねでみんながんばっていました。 もちつき大会3![]() ![]() ![]() 同じように白蒸しを食べることから始めました。 「久しぶりやなぁ」「そらそうやん」などと話しながら食べていましたよ。 ばら組も自分で杵を持ってがんばりました。でもやはり重そうでした。 一生懸命おもちをついている友達に「よいしょ」「よいしょ」と掛け声をかけて応援も始まりました。 ばら組もおもちを丸めた後,あんこのおもち,きな粉のおもち,のりのおもちを食べました。子どもたちはきな粉のおもちがお気に入りのようです。 「あーおいしかった」とたくさん食べて満足そうでした。 もちつき大会2![]() ![]() ![]() 蒸しあがったもち米を少しずつ,手にとってもらい白蒸しを食べることから始まりました。あったたかい白蒸しは,かめば噛むほど甘くなってきます。 そして,今度はおもちをつくことになりました。子ども用の杵ですがやはり重たくて,でも自分で持ち上げては「ペッタン,ペッタン」とがんばってついていました。 つきあがったもちを丸めていきます。自分の丸めたものは弁当箱にいれて持って帰ります。丸め方は様々です。小さいのや大きいのや長〜く伸ばしたものなどありましたが, 丸めるのをとても楽しんでいました。 もちつき大会1![]() ![]() ![]() 朝早くから,みつばの森の方,地域の方などが次々と幼稚園に来てくださり,もちつき大会の準備を始めてくださいました。PTA役委員の皆様,農園食育班の方,お手伝いに来てくださった保護者の方も続々と来てくださり,だんだんもちつき大会の雰囲気が盛り上がってきました。 しばらくするとパチパチといい音がして,火が燃え出しました。 諸事情により,1ヶ月遅れとなりましたが,たくさんの方に見守っていただき,お手伝いをしていただき,もちつき大会が始まりました。 もちつき大会の準備のお手伝い![]() ![]() ![]() ばら組の子どもたちががんばって運んでくれました。自治会館の横の倉庫から,もちぶねやざる,釜,木切れなどたくさんのものを何回も往復して運んでくれました。 「もっと運ぶのちょうだい!」「僕も」「わたしも」・・・。たくさんのお手伝いの人がいてくれたので,準備がとても早くできました。 今までお手伝いというとゆり組さんだったのですが,そろそろばら組さんに交代かな?ばら組さんありがとう!もちつき大会の日が楽しみだね。 もちつき大会の日も力いっぱいがんばって美味しいおもちをつこうね! 大きな大根を抜いたよ![]() ![]() ![]() ニョキっと土から顔を出して大根が待っていました。 「ワー。大根やぁ〜」と子どもたちは大喜び!早く大根を抜きたくて,でもどれにしようかと一生懸命選んでいました。 土から顔を出している太い大根をAちゃんとBちゃんが狙っています。 「二人でしようか」と二人で力を合わせて大根を引っ張りますが,なかなか抜けません。「うーん」「うーん」とうなりながら引っ張り,ようやく抜けた大根は本当に立派な大根でした。 自分で抜いた大根を一本ずつ持って帰りました。大きいのを抜いた人は,抜けた喜びは大きかったのですが,いざもって帰る時になるとその重たさにバス停までの道のりがとても遠く感じ,とても大変な様子でした。 それでもみんながんばって持って帰りました。 大きさは様々でした。あまりにも小さい大根だった人のは,今度ももちつき用にすることにして,もう一本抜いてもらいました。それでも少し大小があったと思います。 小さめだった人はごめんなさい。一番大きな大根は何と5kgもありました。 今日はみんな大根のお料理を食べているかな? |
|