最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:9 総数:375094 |
豆ごはん、おいしかったね!
5月8日
収穫したえんどう豆で、豆ごはんを炊きました。 5歳児の子どもたちが朝からはりきってエプロンを身に着け、お米を研ぎました。 大きな炊飯器に研いだ米、えんどう豆、昆布そして、塩を入れ、スイッチオン! しばらくすると、おいしいにおいが園内を漂いました。 ご飯が炊きあがると、ラップを使っておにぎり作りです。 自分で作ったおにぎりはひと味もふた味もおいしかったですね! どんな味がしたか聞いてみると・・・ 「あまかったで!」 確かに! 採れたての柔らかなえんどう豆はおにぎりの中でひときわ甘く感じました! 晩秋にまいた種から、こんなにおいしい豆が採れ、嬉しい体験ができました。 自然の恵みに感謝ですね。 4歳児や3歳児の子どもたちは、5歳児がエプロンをつけている姿を見て“なんだろう?”“いいなあ〜”とあこがれの気持ちを感じながら、豆ごはんを楽しみにしていました。そして、うれしそうに豆ごはんのおにぎりを食べました。 |
|