![]() |
最新更新日:2025/09/08 |
本日: 昨日:21 総数:438523 |
2年 校内研究授業
9月4日は2年生の算数の校内研究授業でした。子どもたちのよりよい理解につながる展開を授業を通して学びました。
![]() ![]() 4-1校内研究授業![]() ![]() ★くすのき学級★ 図画工作〜にじみ絵〜![]() ![]() 絵の具が、ぼんやりとにじんで色がまじりあっていく様子を、楽しみながら描くことができました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・かぼちゃのみそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は、さけを塩こうじに漬け込んだ後、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きました。塩こうじにつけることで、身がふっくらとやわらかく仕上がりました。 1年 鍵盤ハーモニカの見本![]() ![]() 9月8日(月)〜19日(金)(8:45〜17:00)に、職員室前にも展示しています。実物をご覧になる際は、職員室に一声おかけください。 緑が27鍵、ピンクが32鍵の見本を提示しています。32鍵のみ、2色展開です。詳しくは、本日子どもたちが持ち帰った封筒をご確認ください。 【6年】 家庭科の時間
家庭科の授業は 思いを形に生活を豊かにの学習をしています。
2学期最初の授業は エプロンづくりです。 1回目の授業は エプロンの形に 裁ちばさみで切りました。 次からは ミシンを使っての授業です。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・もやしの煮びたし 『鶏ちゃん』は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に、特製のたれを絡めて作ります。 給食では、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後、みそ・さとう・しょうゆなどを合わせた特製のたれで味付けをしました。香ばしいみその香りや味を楽しみながら食べました。 5年 国語
「新聞を読もう」の学習をしました。
「あまり新聞をじっくり見たことがない!」と言っていた子どもたち。 新聞を開き、たくさんの文字に驚いていました。 機会があれば、おうちでも新聞を読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() 1年 ぽぷらさん読聞かせ![]() ![]() 今回のお話は、「めがねこ」と「おしいれ じいさん」でした。どちらも動物が出てくるお話です。 子どもたちは、素直に感じたことを呟きながらお話を聞いたり、じーっと最後まで考えながらお話を聞いたりしていました。 毎回熱心にお話に耳を傾ける様子が素敵です。 1年 ランチルームで、いただきま〜す!![]() ![]() 栄養教諭による「朝ごはんの大切さ」のお話も聞きました。今週は、生活リズム調べにも取り組んでいます。しっかりと「朝ごはん」を食べることで朝から頭も体もしゃっきと元気に過ごしていけたらいいなと思っています。 |
|