![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:36 総数:639595 |
今日の給食
7月3日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆とうふと青菜のスープ ◆うずらたまごとキャベツのいためもの ◆牛乳 です。 「とうふと青菜のスープ」は、豆腐、にんじん、ほうれん草を煮て作られています。スープのうま味と、それぞれの食材の食感の違いを感じながら、じっくりと味わってください。暑い夏には、給食で牛乳やスープ、みそ汁などから水分を摂ることができます。特に運動をする時は、こまめに水分を摂るように心がけましょう。 「うずらたまごとキャベツのいためもの」は、うずらの卵とシャキシャキとしたキャベツの組み合わせが楽しい一品です。うずらたまごは、小さいけれど栄養満点です! ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 本日の様子 その2![]() ![]() ![]() バタ足の練習やクロールの練習に取り組みました! しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() どこになにが置いてあるかなどを調べ、楽しみながら取り組むことができました! 合奏に向けて
音楽の学習でラバーズコンチェルトの合奏に向けて練習をしています。
他の楽器の音をしっかり聞いて、音の重なりを意識するようにしています。 ![]() ![]() 今日の給食
7月1日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆すまし汁 ◆はものこくあけ ◆ピーマンのごまいため ◆牛乳 です。 今日は、和食の「はものこくあけ」が登場します。 はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎える魚で、祇園祭は「はも祭り」とも言われるほどです。 給食では、はもを油でカラッと揚げています。外はサクサク、中はふっくらとしたはもの食感と、香ばしい風味が楽しめます。 「ピーマンのごまいため」は、夏が旬のピーマンを使った一品です。ピーマンは、体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。 今日から7月。とても暑い日が続いています。しっかり食べて、熱中症を予防しましょうね! ![]() ![]() ![]() 1年 図画工作科 おってたてたら![]() ![]() |
|