![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:23 総数:437626 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』は、鶏肉と玉ねぎ・じゃがいも・糸こんにゃくを煮て、さとう・しょうゆで調味して、三度豆を加えて水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』に入っている「大豆」のホクホク感を楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・ごま酢煮 ・すまし汁 『ごま酢煮』には、細切り昆布を使っています。磯の香りを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフのりまき(キンパ風)(具) ・手巻のり ・わかめスープ 今日は、新献立『セルフのりまきの具(キンパ風)』です。 キンパは、韓国・朝鮮で食べられている「のりまき」のことです。給食では、豚肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使っています。 切干大根のシャキシャキとした食感や、ごま油の香りを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒めて、けずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮、別にけずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮含めた高野どうふを加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 |
|