京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
本日:count up1
昨日:26
総数:437470
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 11月 7日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・カラフルホットマリネ

 『チキンカレー』給食のカレーやシチューのルーは、給食室で手作りしています。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためています。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。
 手作りの味を味わいながら食べました。

給食室から

画像1
 11月 6日(水)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・ソース焼きそば
 ・小松菜のごま油いため

 『小松菜のごま油いため』は、ごま油の香りや、小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べました。

給食室から

画像1
11月 5日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・こんぶ豆
 ・みそ汁

 『こんぶ豆』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 11月 1日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのふきよせ煮
 ・ごま酢煮

 『厚あげのふきよせ煮』には、厚あげや鶏肉・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけなどを使っています。「ふきよせ」とは、風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように、いろどりよく盛り付けた料理のことです。

給食室から

画像1
 10月 31日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ
 ・とうふのスープ感じながら

 今日は、新献立『鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ』です。
 油で揚げた鶏肉に、旬のしいたけやエリンギ・玉ねぎ・ごまを使った甘酢あんをかけた新しい献立です。秋の訪れを感じながら味わいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 就学時健康診断
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp