![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:26 総数:437470 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』給食のカレーやシチューのルーは、給食室で手作りしています。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためています。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。 手作りの味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『小松菜のごま油いため』は、ごま油の香りや、小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・こんぶ豆 ・みそ汁 『こんぶ豆』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・ごま酢煮 『厚あげのふきよせ煮』には、厚あげや鶏肉・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけなどを使っています。「ふきよせ」とは、風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように、いろどりよく盛り付けた料理のことです。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ ・とうふのスープ感じながら 今日は、新献立『鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ』です。 油で揚げた鶏肉に、旬のしいたけやエリンギ・玉ねぎ・ごまを使った甘酢あんをかけた新しい献立です。秋の訪れを感じながら味わいました。 |
|