![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:25 総数:437441 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 『えだ豆』は、熟す前の大豆を収穫した物です。骨や歯を作る「カルシウム」や血液の成分になる「鉄」が多く含まれています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は、新献立『小あじのこはくあげ』小あじをしょうが・料理酒・しょうゆで漬け込んで下味をつけてから、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げて作りました。京都産の「小あじ」を使用した、地産地消の献立です。 衣のサクサクとした食感や小あじのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 『チキンカレー』は、給食室でバター・小麦粉をよく炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作った、手作りのカレールーを使っています。大人気の献立でした。 |
|