![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:22 総数:414964 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 令和6年度学校評価年間計画令和6年度 学校教育方針3年生 非行防止教室![]() ![]() してよいこと・してはいけないことは何なのか? それは何故いけないのか? 等を、たくさん考えました。 具体的に教えていただいたことで、理解が深まったようです。 これから気をつけたいことがよく分かりました。 6年生 どうぞよろしくの会〜最高を目指して〜![]() ![]() ![]() 【5年】 算数の時間![]() 授業中の発言は とても積極的になってきました。 学習ノートにも 自分の考えや気づきをたくさん書いています。 今週末の 休日参観でも 単元は違いますが 算数の 授業を参観していただく予定です。 子ども達が 意欲的に学習する姿を 見ていただきたいと 思います。 教室には 書写や国語の作品を後ろの掲示板に 図工の はり金アート作品は 後ろのロッカーの 上に展示します。 そちらも ぜひご覧ください。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は、『沖縄料理』で「油揚げのチャンプル」と「クーブイリチー」です。 『油揚げのチャンプル』の「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみ込んだこんぶのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんごのスープ煮』「肉だんご」は、豚ひき肉としょうが・玉ねぎを混ぜ合わせて、給食室で一つ一つ丸めて作りました。手作りの「肉だんご」とキャベツ・にんじん・もやし・はるさめを加えた具だくさんのスープです。肉だんごのふわふわとした食感を味わって食べました。 総合〜UDで思いやりのある世の中に〜![]() ![]() ![]() グループで調べたことを、発表し合いました。 グループごとに写真や文を使いながら発表し、 自分たちの身近な場所にたくさんのUDがあることが分かりました。 【5年】 国語の時間![]() この単元は 1 きき手 (インタビューをする人) 2 話し手 (インタビューに答える人) 3 記録者 (インタビューを聞いて記録をとる人) の3つの役割に分かれて授業を進めました。 全員が 1 2 3のどの役割も経験しました。 記録者がまとめた文章が とても上手にできたので 最後の授業では 自由に動き回って 出来るだけ 多くの人に文章を紹介しました。 インタビューをしたり されたり 記録したり 子どもたちは とても楽しかったようで どの役割も 意欲的に取り組んでいました。 ![]() |
|