最新更新日:2024/07/04 | |
本日:11
昨日:77 総数:672483 |
【1年生】 体育 水遊び
体育の水遊びでは、浮いたりもぐったりする学習をしています。
くらげうき・だるまうき・大文字うき・ふしうきなど、いろいろな浮き方に挑戦しています。 最初はできなくても何度も挑戦することで、少しずつできるようになりました。 また、ロケットや石拾いを通して、潜ることにも挑戦しています。 さくら お楽しみ会に向けて
19日のお楽しみ会に向けて、係に分かれて準備を始めました。お楽しみ会では、自分のことを知ってもらうために自己紹介クイズを1人1問考えます。「なわとびが得意ですが、前跳びは何回とべるでしょうか。」や、「好きなゲームは何でしょう。」など、自分で考えたクイズを画用紙に書いていきました。また5・6年生は、3つの遊びのルール説明も画用紙に書きました。
7月2日の給食
今日は、月一度ある、和食をおいしく味わう「和(なごみ)献立」でした。
暑い時期ですので、牛乳があります。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆はものこはくあげ ☆ピーマンのごまいため ☆赤だし です。 祇園祭の頃に、鱧がおいしくなり、京都でよく食べられるようになることから、祇園祭ははも祭りともよばれます。今日はそんな「はも」を米粉と片くり粉の衣で、こはくあげにしました。 久世西の子たちにとって、少なからず縁のある祇園祭。学校のすぐ近くにある綾戸國中神社(あやとくなかじんじゃ)から出るお稚児さん「久世駒形稚児(くぜこまがたちご)」は、祇園祭で大切な役を担います。 2年生は、道徳で祇園祭について学習し、昔から大切にされてきたお祭りへの思いをふくらませて、今日のなごみ献立をいただきました。 ・はもがもちっとしていて、衣がカリカリとしておいしい。 ・ピーマンが苦手だけれど、今日の献立ならおいしく食べられる。 ・ちくわで、ピーマンの苦みがおいしくなった。 ・赤だしが、あまかったり、ちょっぴりすっぱかったりいろいろな味がしておいしい。 いろいろなおいしさを味わって食べていました。 ↓なごみ献立紹介ムービーはこちら↓鱧について詳しく紹介されています。 https://www.edu.city.kyoto.jp/school/school_lun... 【5年生】 音楽の学習 みんなで演奏!!【6年生】手洗い洗濯にチャレンジ靴下で汚れやすいところはどこかな・・・と考えながら、 汚れているところを中心に手洗いをすることができていました。 習字や絵の具、食べ物などの汚れがついたときには、 ぜひ、環境にやさしい手洗い洗濯にチャレンジしてみてくださいね。 【2年生】図画工作「しんぶんしとなかよし」
図画工作の学習で新聞紙を使い、「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。
新聞紙をくしゃっとまるめたり、ふんわりかぶってみたり、ねじってみたりと、いろいろ形を変えて作っていきました。 たくさん新聞紙を用意していただき、ありがとうございました。 さくら 図工 コンテを使って
さくらでは、先週コンテを使って様々な技法を学習しました。その技法を使って、海の生き物の色を付けていきました。コンテを削ってティッシュでくるくるこすったり、コンテで色を付けた上から水を付けた筆で色を混ぜたりしました。
【5年】 音楽「音の重なりを感じ取ろう」
音楽の学習で「いつでもあの海は」を合唱しています。海を思い浮かべながら、ニコッと笑顔で大きな口を開けて歌いました。担任も一緒に歌い、とてもすがすがしい気分になりました。「リボンのおどり」の合奏もしています。いろいろな楽器で音を合わせることができると、みんな嬉しそうです。
さくら 学級会
今回の学級会のテーマは、「お楽しみ会の内容を決めよう」でした。1学期の終わりにみんなでお楽しみ会をするのですが、何がやりたいのかを話し合いました。ルールが分からない遊びについては質問したり、どのように決めたらよいか意見を言ったりしました。たくさん出た意見の中から、3つの遊びが決まりました。これから、係を決めて準備をしていきます。
1年生 生活科「がっこうたんけん」発表会
4月から久世西小学校のいろいろな場所を探検してきました。その中で、自分のお気に入りナンバー1を決める発表会をしました。
「ぼくとお気に入りが同じだー!」や「お気に入りが同じだけど、選んだ理由が違う!」など、気がついたことをたくさん発表してくれました。 |
|