![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:15 総数:437454 |
給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』は、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーで作っています。手作りの味を味わっておいしく食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ 今日は、行事献立『こどもの日(端午の節句)』です。 5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」ともいいます。「かしわもち」や「ちまき」を食べたり、こいのぼりを飾ったりして、子どもたちみんなの健康や幸せをねがい、お祝いをする日です。 新献立『カラフルライスの具』で、にんじん・えだ豆・コーンを使った色とりどりで、華やかな、にんにく風味の「まぜごはんの具」で、教室でごはんに混ぜて食べました。子どもたちに、大人気でした。 5月 朝会![]() ![]() また、「ともだちのよさや その人らしさを みとめあう」大切さを『ぞうのエルマー』の絵本を通じて子どもたちに伝えました。友達を大切にすることを当たり前にできるよう、これからの学校生活を過ごしてほしいです。 給食室から![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・チーズ 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて、茹でた大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 |
|