最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:65 総数:419820 |
スポーツテスト〜その2〜今日は、体育館で「上体起こし」「立ち幅跳び」「反復横跳び」を、 空き教室で「握力」「長座体前屈」を測定しました。 子どもたちはアドバイスを受けて、グループで協力しながら、 スムーズに活動を進めていました。 全ての計測を終えると、合計得点を計算することで、 自分の運動能力の総合評価が出ます。 昨年度よりも結果が向上した児童が多く、とても良い表情でした。 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」国語「かんさつ名人になろう」【3年★図工】み近なしぜんの形・色 その2前の時間の学習を思い出しながら、葉っぱを工夫して並べたり、作った緑色を残したカードを見ながら混色をしたりして作品を作ります。筆の使い方にも気を付けながら、一人ひとりが想像を広げて作品を作り出していました。 友だちの作品を鑑賞するときには、教室の床にずらりと並べて鑑賞しました。作品を取り囲むように見ることで、一度に友だちの作品を見ることができ、ちがいの面白さに気付いたり、友だちの表現したことを感じ取ったりすることができました。 【3年★図工】み近なしぜんの形・色 その1「み近なしぜんの形・色」では、葉っぱを使って色の違いを楽しんだり、形のおもしろさを楽しんだりしました。 1・2時間目の学習では、見つけた葉っぱを画用紙に並べたり、葉っぱの緑を絵の具で作ったりする活動をしました。ロイロノートで写真を撮る活動もしました。子どもたちは授業時間いっぱい集中して活動に取り組んでいました。友だちの並べ方を見合うことで、面白さを見つけることもでき、互いのよさについて見つけることができました。 ★くすのき学級★ 図画工作〜あじさいとかたつむり〜あじさいの花びらは、スポンジを使ってスタンプで表現し、葉と茎の部分はクレパスで描きました。 カタツムリはクレパスでカラフルに塗り込み、くすのきの個性あふれるカタツムリが完成しました。 5年生 全力を出し切って レベルUP!
体力テストを行いました。みんな目標を達成するために全力を出し切るんだという気持ちで頑張りました。
給食室から
5月30日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・トマトと卵のスープ 『トマトと卵のスープ』に入っていた「トマト」は,あま味とさわやかな酸味が特徴で。病気を防ぐビタミンCやカロテンが多く含まれています。 子供たちにも大人気の『トマトと卵のスープ』で,『鶏肉と野菜のオイスターソースいため』もごはんによくあって,おいしかった。と感想をくれました。 給食室から
5月29日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 『おからツナ丼(具)』は,ごはんによく合うように,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味付けしました。教室で各自ごはんにのせて食べました。 給食室から
5月6日(金)の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきいためもの ・黒大豆 『きつねカレーうどん』は,油揚げがたくさん入っていて,出し昆布・けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・カレー粉で調味して,玉ねぎ・かまぼこ・細ねぎが入っていて,だしの味がきいた,人気のある麺類の給食でした。 |
|