![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:33 総数:323438 |
【5年生】家庭科「ミシンにトライ!」![]() ![]() ![]() 雛飾り![]() 2月19日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 金時豆はあかむらさき色が鮮やかなことから、赤インゲン豆とも呼ばれることがあります。今日はスチームコンベクションを使ってふっくらと炊き上げました。 2年生 今週の様子![]() ![]() ![]() 半日入学・子育て講座![]() ![]() 半日入学では、現1年生が、新1年生に「学校は楽しいよ」と読み聞かせなどをしてくれました。保護者の皆さんは、入学に際して、不安な気持ちやこれからの子どもとの接し方などお互いに思いを言葉にして話合いを進めていました。 次に皆さんが勢ぞろいするのは4月10日の入学式ですね。 2月16日 1年生 時計の学習![]() 互いに時計の問題を出し合いました。 ピッタリ針を合わせることが出来るようになってきましたね。 2月16日(金)今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べてもらえたかな。 【5、6年生】健康委員会主催の体操をしました!![]() ![]() ![]() 2月15日 1年生 みんなであわせよう![]() タンブリン、スズ、トライアングル、カスタネットを 使っての演奏もしています。 2月15日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜご飯の具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は和献立でした。そして、新献立のとりとすぐきのまぜご飯が出ました。すぐきとチキンささみ、にんじん、ごまを炒めて作ったまぜご飯の具です。すぐきは、「京の三大漬物」の一つで、京都で昔から食べられている漬物です。すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 ![]() |
|