最新更新日:2024/10/04 | |
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給食室から
11月30日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんをいためて、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮、別に高野どうふをだし汁・さとう・しょうゆで煮含めたものを加えて、最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 すてきな出会いに感謝!
創立50周年の記念に飛ばしたバルーン。ひまわりの種と学校のカードを乗せて、遠い空まで飛んでいきました。
そのバルーンが落ちた先から、学校にメールが届いていました!場所はなんと千葉県!! メールにはとてもあたたかなメッセージと写真が添えられていました。バルーンとひまわりの種を通じて、400kmも離れた場所と「南太秦小学校」のみんなにつながりができたように思います。 来年の夏、ひまわりを見て、学校を思い出してもらえるといいなと思います。 おかげさまで
12月を前に、玄関にはクリスマスツリーが飾られています。これは、毎年、地域の方のご厚意で置いていただいているものです。冬の訪れを感じるとともに、子ども達もわくわくした気持ちにさせてもらっています。
また、先日は運動場の的当てや体育で使う小型いすのペンキをぬっていただきました。これもまた、いつも運動場のことを気にかけていただいている地域の方にしていただいたものです。色鮮やかな的めがけて、元気いっぱいにボールを投げる子ども達の姿が見えました。 「子ども達のために」「学校のために」という様々なお心遣い、いつもありがとうございます! 給食室から
11月29日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』の「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 豆乳のまろやかさとパン粉のカリカリを味わって食べました。 【6年】 体育の授業
6年生の体育は バスケットボールの授業を行っています。
火曜日は 4回目の授業でした。 チームワークもよくなってきました。 「いいよ。」「おしい。」「こっちにパスして。」 など チーム内でよく声が出ています。 バスケットボールの試合は 毎回とても盛り上がって います。どのチームもよくがんばり接戦です。 令和6年度入学式の日時決定!
来春の入学式の日時が決定しました。
令和6年4月10日(水)受付10時 開式10時30分となります。 ホームページ上段にも載せています。 体験入学・入学説明会の予定と合わせてご確認ください。 1年生 算数科「ものとひとのかず」今回の問題は「人の数」を「のりもののチケットの数」に置き換えて計算する問題でした。どうして人の数のまま引き算するわけではないのか、数図ブロックを動かしたり、黒板を指し示したりしながらたくさん考えました。 1つ1つブロックを動かすことで、チケットがどのように配られるのか、数がどうなるのか考えることができました。みんな学習の最後まで一生懸命に取り組みました。 給食室から
11月28日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉と玉ねぎをいためて、砂糖・しょうゆで調味して煮、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 給食室から
11月27日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 『あげたま煮』は、油揚げをだし汁・砂糖・しょうゆで煮つけて、玉ねぎ・にんじんを加えて、溶き卵を加えて火を通して仕上げました。 『小松菜とひじきのいためもの』は、ひじきをいためて、砂糖・みりん・しょうゆで調味し、小松菜を加えて炒め、いりごま・花かつおを加えて火を通して仕上げました。 南太秦小学校創立50周年記念式典節目の行事を、6年生としてお祝いしました。 第一部では、たくさんの来賓の方からのお祝いの言葉を、 真剣なまなざしで聞いていました。 最後には、6年生代表2名がお祝いの言葉を述べ、 記念すべき式典に花を添えることができました。 第二部では、京都教育大学の学生によるコンサートを楽しみました。 子どもたちの知っている曲もたくさん演奏してくださり、 終わった後はアンコールの声が上がるほど盛り上がっていました。 給食後には、バルーンリリースを全校で行いました。 1日を通して、みんなの心に残る日となりました。 |
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