![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:26 総数:437204 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・けんちん汁 今日は、新献立『けんちん汁』でした。けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だと言われています。 けずりぶしを使わず、昆布やしいたけの戻し汁をだしに使っています。今日の給食では、大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ・焼きとうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りをだしました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ 『チキンのアングレス』の「アングレス」は、フランスで「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。 鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べました。 |
|