![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:52 総数:419410 |
おいしい給食、ごちそうさまでした!![]() ![]() 今日は、夏野菜のあんかけでした。 給食室前に掲示してある写真と野菜もチェックして、しっかり食べました! 友だちの作った問題![]() 遠投 鉄棒![]() ![]() 音楽の学習![]() ![]() 2つの「こいのぼり」を一緒に歌いました。 音楽に合わせて歌ったり、体を動かしたりできました。 国語・算数の学習![]() ![]() ![]() それぞれ、問題をよく読んで、丁寧に考えながら挑戦することができていました。 余った時間でチャレンジしたクロスワードパズルは、友だちと協力しながら解いていました。 畑の世話をしよう![]() ![]() ![]() 昨日、一昨日と草抜きをしたので、少しすっきりしていましたね。 1年生のひまわりと ふうせんかずらも元気です。 朝の運動![]() ![]() ![]() みんな、いつもよりも速く走っていました! その後に鉄棒遊びをしました。 1年生は初めてですね。教えてもらいながら、いくつかの技に挑戦できました。 修学旅行2日目
最後の目的地、神戸海洋博物館カワサキワールドにやって来ました。バイクで有名なカワサキですが、もともと造船の会社であり、今や様々な分野でその技術が使われているようです。バイクやジェットスキーにまたがったり、新幹線の運転席に入ったりして、楽しみながら見学できました。天気も崩れることなく、全ての行程を予定通りに進めることができました。たくさんの学びと楽しい思い出が詰まった修学旅行になりました。
![]() ![]() ![]() 6月1日の給食![]() 夏野菜のあんかけごはんには、京野菜の万願寺とうがらしとなすを使っています。 万願寺とうがらしはお店で売っているものよりも太くて長く、立派なものでした。 けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に油で揚げた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけました。子どもたちにも人気でした。 修学旅行2日目
神戸を満喫するために欠かせないのは、やはり南京町でしょう。バスを降りて、少し歩いただけなのに、一瞬で国境を越えたかのように中華街の街並みが広がっています。
本場の中華料理に子どもたちも大満足でした。 ![]() ![]() ![]() |
|