2月9日(木) 半日体験入学・入学説明会 その2
教室では半日体験入学がありました。リズムに合わせて手遊びをしたり、折り紙を折ったり、クレパスを使ってお絵描きをしたりしました。慣れない場所での活動に緊張気味の子も時間が経つと徐々に慣れて楽しむ姿が見られました。みなさんの入学を心よりお待ちしております。
【学校の様子】 2023-02-10 15:46 up! *
2月9日(木) 半日体験入学・入学説明会 その1
令和5年度入学児童対象の半日体験入学・入学説明会がありました。体育館には保護者の方にお集まりいただき、4月からの学校生活に向けてのお話を聞いていただきました。
【学校の様子】 2023-02-10 15:04 up!
2月9日(木) 1組 体育
縄跳びをしたり、ボールけりをしたり、いろいろな運動をして汗を流しています。繰り返し取り組んで、みんな少しずつ上手になっています。
【学校の様子】 2023-02-10 15:01 up!
2月9日(木) 3年 国語
「わたしたちの学校じまん」の学習で、スクールガード隊の方々に取材をする3年生。毎日自分たちを見守ってくださっていること、ぜひみんなに紹介したい学校の自慢です。快く子どもたちの取材に答えていただきありがとうございます。
【学校の様子】 2023-02-10 14:57 up!
2月9日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁」でした。れんこんのシャキシャキ感が感じられて美味しかったです。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-09 19:35 up!
2月8日(水) 中学校給食試食体験
6年生は中学校給食(お弁当)の試食体験でした。
献立は ツナとコーンのピラフ 米粉チキンカツ キャベツのカレーソテー
ほうれん草のいため物 チャウダー パイナップル(缶)です。
子どもたちに感想を聞いてみると「おいしい!」「ごはんがピラフで食べやすい。」となかなか好評で、お休みの子の分までみんなでペロリと食べていました。
来年度に向けた準備の一つとして、良い経験になったのではと思います。
【給食室より】 2023-02-08 18:54 up!
2月8日(水) 今日の給食
今日の献立は
全粒粉パン 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー チーズ です。
チリコンカーンは給食の大豆献立の中でも食べやすく、子どもたちにも大人気です。カレー粉の香りと、ミートソースのような味がパンにもよく合います。
今日の全粒粉パンはいつものものより香ばしい香りがあり、チリコンカーンはもちろんソテーともチーズとも相性抜群でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-08 18:54 up!
2月8日(水) 部活動
サッカー、卓球、バレーボールの3つのクラブが活動しました。それぞれの種目を、先生も一緒になって楽しんでいます。
【学校の様子】 2023-02-08 18:52 up!
2月8日(水) 6年 食の指導
今週は6年生の教室で一緒に学習を進めています。朝食にはどんな献立がいいか、みんなで考えます。短時間で効率よく、そして、一日の元気が出る栄養バランスのとれた献立を、みんなで作り出していきます。今回考えたことを、お家でぜひ実践してくれると嬉しいです。
【給食室より】 2023-02-08 14:51 up!
2月8日(水) 昼休みの様子
昨日、今日と、お昼の時間は陽射しもあり、過ごしやすかったです。運動場で遊ぶ姿も、日の光を浴びて元気いっぱいです。
【学校の様子】 2023-02-08 14:51 up!