![]() |
最新更新日:2025/12/05 |
|
本日: 昨日:54 総数:379615 |
12月5日(金) たいよう学級「バットでボールを打とう」
阪神タイガースからいただいたティーボールセットで、バッティングに挑戦しました。バットを振る練習をした後、ボールをセットして打ちました。ボールが遠くに飛ぶと、うれしそうな笑顔が見られました。
![]() 12月5日 3年国語「三年とうげ」
「三年とうげ」というお話を読んで、登場人物やお話の内容をまとめました。
今日は段落を分けたり、おじいさんの行動や気持ちを考えたり、グループで話し合ったりしました。 ![]() ![]() 12月5日 2年国語「みきのたからもの」
「みきのたからもの」を読んで、だれが何をしたのか簡単にあらすじをまとめました。
あらすじをまとめて、クラスで交流しました。 ![]() ![]() 12月4日 4年体育「ハードル走」
タイムを計測してハードル走をしました。
リズムよくハードルをとぶことができました。 ![]() 12月4日 6年国語「ぼくのブックウーマン」
「ぼくのブックウーマン」を学習しています。
今日は「カル」視点で考えたり、自分自身と結びつけたり、共感できるところを探したりして読みました。 ![]() 12月4日(木) きょうの給食![]() 背の青い魚のさばには、脳の働きを良くし、血液をサラサラにするDHAやEPAが多く含まれています。さばに下味をつけて米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げてあり、食べやすく美味しかったです。 いものこ汁は、具たくさんのみそ汁で、さばのたつたあげとよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。 12月4日 4年・たいよう 理科「水の温度と体積」
水は温度によって体積が変わるのかを実験しました。水の入った試験管を冷やすと水位が下がり、温めると水位が上がりました。このことから、水も空気と同じように温めると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
![]() 12月3日(水) きょうの給食![]() 豆乳は、体を作る蛋白質や血液のもとになる鉄が多く含まれています。今日は、グラタンにして、表面に細かい溝があるペンネに豆乳ソースを絡ませて料理されました。ベーコンもたくさん入っていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 12月3日 2年図画工作「たのしくうつして」
絵をかいた紙を切って型紙にして、紙版画をしました。
型紙のまわりを絵の具でポンポンして色をつけたり、ローラーで塗ったりして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 12月3日 1年国語「たぬきの糸車」
「たぬきの糸車」を学習しています。
今日は、登場人物やお話の中でどんなことが起こるのか考えました。 ![]() |
|