![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:57 総数:369306 |
6月13日 1年書写「かきじゅん」
書き順に注意して、水筆で「ことり」という字を書きました。
最初にまっすぐやグルグルなど、筆の使い方を練習して、文字に挑戦しました。水が乾いて文字が消えるので、何度も練習することができました。 ![]() 6月13日 1年算数「たしざんをしよう」
今日の算数は、たし算の問題をたくさん解きました。
式の書きかたや答えの前に「=」を書くことを思い出したり、すうずブロックを使ったりして、ノートに書きました。 ![]() 6月13日 6年理科「植物のからだ」
「切り花着色剤」で色をつけた水をホウセンカに一日吸わせました。今日はそのホウセンカを使って、根から取り入れた水が植物のからだのどこを通って全体に行きわたるのか、ルーペや顕微鏡を使って調べました。
![]() ![]() ![]() 6月13日 6年「プール清掃」
6年生がプールの仕上げ清掃をしました。
プールサイドや、シャワーの場所、プールの中をたわしやブラシを使ってピカピカにしてくれました。 ![]() ![]() 6月13日 4年 松ヶ崎浄水場見学![]() ![]() 6月12日 教職員プール掃除
来週から始まる水泳学習に向けて、教職員でプール掃除をしました。藻や落ち葉などを取り除き、モップやタワシでプールの底や側面をきれいにしました。明日は6年生が仕上げの掃除をします。来週からの水泳学習が楽しみです。
![]() ![]() 6月12日 2年音楽「けんばんハーモニカ」
けんばんハーモニカで「ぷっかりくじら」をふきました。
歌をうたうグループとけんばんハーモニカをふくグループに分かれて、リズムよく曲を楽しみました。 ![]() 6月12日 1年「食に関する指導」
栄養教諭の先生から「まほうのたべかた」について学習しました。
「食べ物を口に入れたら、口を閉じてモグモグかもう。」「おしりぴったん、せなかピンして、正しい姿勢で食べよう。」など、どのように食べたらいいのか一緒に考えました。 ![]() 6月12日(木) きょうの給食![]() 「なま節」は、かつおを茹でた後にけむりでいぶして作るので、水分が抜けて保存ができます。海から離れた京都では、昔から保存の効く「なま節」などをおかずに取り入れてきました。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って調理をしました。 また、赤だしは、大豆・塩・豆こうじなどを混ぜて長期間熟成された「八丁みそ」を使ったみそ汁です。濃厚なうま味とコク、ほのかな苦味があるのが特徴です。味わっていただきました。ごちそうさまでした。 6月12日 5年算数「わり算」
わり算の筆算をしました。小数点を移動するときに気を付けて計算しました。
![]() |
|