2月20日(月) 1組 科学センター学習 その1
1組のみんなで科学センター学習に出かけました。プラネタリウムで月のお話を聞いたり、体験学習をしたりと楽しい時間を過ごしました。
【学校の様子】 2023-02-20 19:14 up!
2月18日(土) 算数検定
算数検定に30名ほどの子たちが挑戦です。今回の検定に向けてしっかりと学習を積んできた子もいたようで、検定問題に丁寧に取り組んでいました。
【学校の様子】 2023-02-20 19:14 up!
2月17日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 です。
筑前煮は福岡県の「筑前」と呼ばれていた地域で作られていたことから
「筑前煮」と呼ばれるようになったようです。
とり肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・三度豆・こんにゃくが使われており、具材のうまみたっぷりの味つけはごはんにもよく合いました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-20 19:14 up!
2月17日(金) 4年 保健
「体の発育・発達」の学習で、自分たちの体が、大人になるにつれてどのように変化をするのか学習しました。
【学校の様子】 2023-02-20 19:13 up!
2月16日(木) 4年 体育
今回は4年生がサンガつながり隊の方々と交流です。楽しそうにボールを追う姿がありました。
【学校の様子】 2023-02-20 19:13 up!
2月16日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐき」でした。今日は、京都三大漬物の一つ「すぐき」がつきました。自分たちの住む地元上賀茂の特産品でもある「すぐき」。「お家でもよく食べるよ。」と子どもたちは話してくれます。今日も美味しくいただきました!
【給食室より】 2023-02-16 18:58 up!
2月16日(木) 4年 体育
4年生は体育の時間に持久走に取り組んでいます。今日も冷え込みの厳しい寒空のもと、それぞれにペースを確認しながら走っていました。
【学校の様子】 2023-02-16 14:20 up!
2月15日(水) 今日の給食
今日の献立は
あじつけコッペパン 牛乳 ほきのムニエル・トマトソースぞえ
やさいのスープ煮です。
「ムニエル」とは魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ、粉をまぶして焼いたものです。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
手作りのトマトソースと合わせると見た目も華やかで、ちょっとおしゃれな気分になる献立でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食室より】 2023-02-16 14:17 up!
2月15日(水) たてわり遊び
今年度最後のたてわり遊び。あいにくの天候で、どのグループも室内での活動となりました。これまで6年生が中心になって、グループで楽しく過ごしてきました。上級生に安心して関わりにいく下級生を見ていると、グループでの活動が充実していたことがよくわかります。6年生と過ごす日も残り少なくなってきました。今年度の残りの日々もみんなで大切に過ごしたいです。
【学校の様子】 2023-02-16 14:17 up!
2月14日(火) PTA家庭教育講座
上賀茂小学校の担当のソーシャルワーカー(SSW)より、『学校に相談していいの?〜チーム学校の取組をスクールソーシャルワーカーから学ぶ〜』というテーマで、スクールソーシャルワーカーの役割と仕事内容のについて概要を講演いただきました。
社会福祉の専門的立場から児童を取り巻く学校、家庭環境の問題を学校と連携し解決へとどのように導くのかなどご紹介いただきました。
今後、上賀茂小学校にどのような形で介入してもらえるのかなど、課題はありますが、まずは保護者の皆様に知っていただく、初めのステップとなりました。
今後の発展に繋がりそうな講演をありがとうございました。
【上賀茂PTAより】 2023-02-15 13:59 up!