最新更新日:2024/09/25 | |
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12月22日(木) 今日の給食12月22日(木) 3年 保健12月22日(木) 冬の味覚
今月の給食だよりでもお知らせいたしましたが、本日12月22日は「冬至」です。
冬至といえば「ん」がつくものを食べて運気をあげる風習が有名ですが、忘れてはならないのが「ゆず湯」ですね。 良い香りがする「ゆず」は食材としても、料理を一層おいしくしてくれます。旬のゆずを口はもちろん、五感で味わうことができたら素敵ですね。 2学期も残すところあと1日となりました。明日もみんなの元気な登校を楽しみにしています! 12月21日(水) 1組 育成学級小中交流会12月20日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー です。 ビーフシチューのルーはもちろん調理員さんの手作りです。 「シチュー」とは煮込み料理のことで、小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使っています。 じっくり煮込まれたやわらかい野菜や牛肉がおいしい献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月19日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 野菜のきんぴら すまし汁 です。 ザ・和食ということで今日は和食について少しお話します。 和食は「一汁三菜(二菜)」を食事の基本の形としており、汁物とおかずを2〜3品組み合わせた献立となります。品数が多くなることで自然と食材の種類も多くなりバランスが良くなりやすいといわれています。 今日の主菜「なま節」のように、うま味をいかした加工・調理も和食の特徴の一つですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月19日(月) のほほんクラブ クリスマス会12月19日(月) 1年 生活12月19日(月) 6年 陸上練習12月16日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。 フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。 これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。 今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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