1年生と一緒に
偶然ですが、今日は1年生と一緒に図書室、視聴覚室を利用しました。いつもよりもお兄さん、お姉さんらしく1年生にふるまっている姿は、高学年らしくなってきています。面白い本を得意げに紹介したり、順番を譲ったり、1年生に優しい素敵な4年生の姿が見られました。
【4年】 2022-11-17 18:42 up!
社会 「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」
今日から社会科では新しい単元に入りました。琵琶湖疏水に関する単元ですが、全く初めてというわけではなく、6月に松ケ崎浄水場見学に行った際にも少し学習しています。その際のことを思い出しながら今日はグループで流れる経路や琵琶湖と京都市の位置関係などを地図上で確認しました。
【4年】 2022-11-17 18:42 up!
体育 「タグラグビー」
タグラグビーの学習も今日でちょうど半分を終えました。今日から対抗戦が始まり、メンバーを固定しての前後半ということで、より相手との駆け引きや作戦が結果に影響を及ぼします。各チーム、リーダーを中心に話し合いながらゲームに臨んでいました。
【4年】 2022-11-17 18:42 up!
いよいよ明日は学習発表会!
運動会が終わったのもつかの間、明日はいよいよ学習発表会です。4年生は自分たちでテーマを掲げてこれまで練習してきました。2曲発表しますが、それぞれの曲にテーマや伝えたい思いがあり、明日はこれまでの練習の成果を発揮できると信じています。4年生の出番は午後からですが、しっかりとみんなで備えて舞台に上がりたいと思います。ぜひ、お越しください!
【4年】 2022-11-17 18:41 up!
あと1日!
学習発表会まであと1日となりました。今日は、本番同様にライトや音響をセットし、リハーサルを行いました。短い時間でしたが、これまでの練習で言われたことを思い出しながら、集中して取り組むことができました。明日は、ぜひ子どもたちの頑張る姿を見にいらしてください。
【3年】 2022-11-17 18:41 up!
ロング昼休み
今日はロング昼休みでした。少し寒かったものの、日差しは暖かく、気持ちの良い秋のお昼です。子どもたちは運動場で歓声を上げながら楽しんでいました。子どもたちが運動場で思いっきり遊んでいる姿を見るのって、本当にいいものです。幸せな気持ちになりました。
【校長室から】 2022-11-16 19:53 up!
ふわふわのさんまのしょうが煮
今日の献立は
ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
関東煮 でした。
今日のさんまは一味違います!
一定の温度でじっくりゆっくり調味液にひたして煮こみました。
身がふっくらやわらかく、骨までほろほろ!
骨まで食べられるよと伝えると、
「骨がどこにあるか分からない!」
「骨がないくらいやわらかい!」と大好評でした。
関東煮も寒い時期にはぴったり。ほくほくの大根やにんじん、うずら卵がとてもおいしかったですね。
調理員さんの思いがこもったおいしい給食でした!
今日もおいしく楽しくいただきました!
【給食室から】 2022-11-16 19:50 up!
図工 「ほってすってみつけて」
今日は、これまで彫刻刀で頑張って彫ってきた版にインクをつけて初めて刷りました。ばれんを使ってていねいにインクを刷り込み、めくったときの子どもたちはとてもいい顔をしていました。これから刷った作品を見て、白黒のバランスや彫りの深さなどを調整してもう一度刷って完成する予定です。完成する作品が楽しみです。
【4年】 2022-11-16 18:46 up!
かかり活どう
それぞれの かかりで、教室を気もちよくすごせるように ととのえたり、みんなが楽しめるように きかくをしたりしました。
帰りの会でも、お知らせをしてくれて、楽しみがふえましたね。
【2年】 2022-11-16 18:46 up!
理科 「季節と生き物[秋]」
今日は、ものの温度と体積という単元の学習の合間に秋の生き物や植物などの様子についての学習を行いました。春先から定期的に観察していることもあり、季節ごとの変化は明らかです。これからも継続して観察を続けて学習していきたいと思います。
【4年】 2022-11-16 18:46 up!