![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:20 総数:435742 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 10月13日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬…京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 10月7日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 校内研究授業 6年「表をつかって考えよう(1)」![]() ![]() ![]() 表をつかって順序良く調べ、条件に合う場合を考えて友だちに 説明をしました。 さすがの6年生!一人ひとりが課題に向かって集中して取り組む 姿が見られました。また、GIGA端末を活用して、自分の考えをク ラスのみんなと共有して、説明することもできました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 10月4日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。 10月5日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・ミネストローネ 「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 9月30日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・小松菜とひじきのいためもの 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(火薬)」と書き、主役となる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。給食では、鶏肉・油あげ・人参・しいたけ・細ねぎの具材が使われました。 |
|