京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月3日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草のごま煮

 
 10月4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。


 10月5日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ツナサンドの具(フレンチ味)
 ・ミネストローネ
  「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。

給食室から

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 9月29日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ


 9月30日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの
 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(火薬)」と書き、主役となる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。給食では、鶏肉・油あげ・人参・しいたけ・細ねぎの具材が使われました。 
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