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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 10月4日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・あいまぜ…石川県の郷土料理の一つです。根菜類を中心に使った煮物です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょう油で煮つけました。 10月5日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・ミネストローネ 「ツナサンドの具(フレンチ味)」は、さとう・りんご酢で味つけしたフレンチ味の具です。パンにはさんで頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 9月30日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・小松菜とひじきのいためもの 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役(火薬)」と書き、主役となる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。給食では、鶏肉・油あげ・人参・しいたけ・細ねぎの具材が使われました。 |
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