最新更新日:2024/10/03 | |
本日:140
昨日:172 総数:682629 |
【3年生】あつあつの…
今日は,総合的な学習の時間の学習で,稲刈りの後にいただいたお米を炊いて,食べました。地域の方にも来ていただき,直接お礼の気持ちを伝えることができました。
子どもたちからは,「お米の甘い味を感じられました。」「いつも食べているお米と違って,とてもおいしかったです。」などの感想を聞くことができました。 普段,何気なく食べているお米は,たくさんの方々の苦労があって食べることができているんだということを学ぶことができました。 いただきますの前に【5年生】家庭科 おいしい楽しい調理の力グループで分担し,てきぱきと協力して作ることができました。 作ったサラダを食べてみると,「ちょっと人参が硬かった。」「野菜の甘さを感じるわ。」「めっちゃおいしいやん!」と,様々な声が上がっていました。 片づけも丁寧に素早く行い,早く終わったグループは他のグループを手伝う姿が素晴らしかったです。 次の学習のみそ汁やご飯炊きに活かしていきたいですね。 【5年生】スポーツDAYに向けて
スポーツDAYに向けて100m走をしました。
当日,全力で走る5年生の姿を楽しみにしていてください。 お月見限定のハッピーキャロットです!
月見にちなんで,今日の「牛肉のしぐれ煮」に入っているにんじんを,調理員さんが各クラスに1切れずつ「うさぎ」と「月」の形に型抜きをしてくださいました。
可愛らしいにんじんの型抜きに子どもたちは大喜び!! 教室でも,うさぎ型のにんじんが当たった子はとても嬉しそうでした。 秋の収穫に感謝すると同時に,給食調理員さんたちにも感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べてほしいなと思います。 今日の給食<10月1日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳、牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁 です。 今日は,十五夜(月見)の日です。 十五夜には「すすき」をかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝する日です。 給食室にもすすきやだんごをかざり,秋の訪れを感じられました。 今日の給食では,月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 4年図工 お話の絵読み聞かせで聞いた本の内容に,子どもたちがそれぞれにイメージを描き,絵に表していきます。同じ内容の本でも,子どもたちによって,視点や色使いが全く異なります。 どのような作品ができあがるのか,とても楽しみにしています。 4年理科 雨水のゆくえ
「水は,地面にしみこむのだろうか。」という学習問題から実験を行いました。
子どもたちは,運動場に出て,砂場の砂と校庭の砂利の2種類を集め,集めたものに水を流し込み,水のしみこむ様子を観察しました。 子どもたちからは,「砂利のほうがしみこむ早さが早い。」「砂のほうが下に落ちてくる水がきれいになっている。」など,じっくりと観察したことを結果としてまとめることができました。また,実験結果から「浄水場の水をきれいにしている仕組みに似ている。」という意見も出て,社会科の学習と結び付けて考えている姿も見られました。 【1年生】 図画工作科「にょきにょき とびだせ」
袋を膨らませる仕組みから,思いついたものを表していきます。
「動物にしようかな。」 「ロケットにしたいな。」 膨らむ袋の様子から,いろいろなことを想像していました。 【3年生】気もちをこめて「来てください」子どもたちは,来週行われるスポーツDAYの案内の手紙を書いています。今週末に持ち帰りますので,楽しみにお待ちください♪ |
|