最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:63 総数:307696 |
6年 最近の様子をしりとりで
11日(金)の5・6校時に図画工作科「造形遊び」をしました。
水の姿をとらえるために,グループで話し合い, 試し,つくり,つくりかえ,またつくっていました。 一瞬をデジタルカメラでとらえ,普段見ることができない「水の姿」の よさや美しさをとらえることができました。 14日(月)の6校時に,クラブ活動を行いました。 今日は年間計画を話し合いました。次回からスムーズに自分たちで 進めていけるように,みんなをまとめていました。 放課後に,サッカー部の部活動がありました。今年度は人数も増え, 運動場で元気いっぱいサッカーを楽しんでいました。 「造形遊びで楽しく」→「クラブ」→「部活動」・・・ 明日からの活躍も楽しみです。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル) ○豆腐と青菜のスープ ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。 献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 5月14日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? 5月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月5日(土・祝)京極子どもみこし
5月5日は上御霊神社のお祭りで「京極子どもみこし」が出ました。始めに神社でお祓いをしてから掛け声の練習をして,地域に出発しました。
地域の方,ボランティアの方,消防分団の方,警察の方など,たくさんの人々がお祭りを支えてくださいました。 子どもたちは,元気に声を出していました。 6年 図書館オリエンテーション
5月2日の4校時に図書館オリエンテーションを行いました。
図書館の使い方,本の探し方を図書館司書の先生に 教えていただきました。さらに,実践を通して学ぶために, グループごとにテーマに沿った必要な本を探しました。 小学校の図書館を活用できるのもあと1年。たくさん足を運んでほしいです。 2年生活「しょうたいじょうをわたそう!」
生活科の学習で,一年生に招待状を渡しに行きました。
学校探検は,連休明けの5月7日(月)です。 2年生は,この日のためにたくさん準備をしてきました。 去年の2年生にやってもらったように,優しく声をかけて一年生に喜んでもらえるといいなと思います。2年生!頑張りましょう! |
|