![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:44 総数:726111 |
あけましておめでとうございます!![]() 6年生みんなで書き初めをしました! 学級では、新年の抱負、卒業までの目標を考えました! 卒業まで残り49日という話をし、今後の予定などについても学年集会で話をしています。 最高の卒業式を迎えることができるように、一日一日を大切にしていきたいと思います。 1月はおせち料理が登場します
○●○今日の給食○●○
麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆 冬休みが終わり,今日から学校も給食も始まりました。 1月の給食では,いろいろなおせち料理が登場します。むかしから食べられて きたおせち料理は,その味やそれぞれの料理にこめられた願いを合わせて子ど もたちに伝えていきたい料理です。 今日の黒豆もおせち料理の1つです。「この1年,まめに(元気に)過ごせます ように」という願いがこめられています。給食室でも,願いをこめながらゆっく りと時間をかけて黒豆をたきました。子どもたちは「おいしい!」「家でも食べ た!」「家では食べてないけどがんばって食べたよ」など,その味や願いを感じ て食べている様子でした。 ![]() ![]() ![]() 新年最初の学年集会がありました!1月9日(木)に,冬休みが明けて新年最初の学年集会がありました。4年生も残すところ3ヵ月を切り,いよいよ5年生へ向けての準備期間に入りました。学年集会では,学習や生活の事,最後の大きな行事であるスチューデントシティーの事をみんなで話し合いました。 ![]() ![]() ![]() |
|