![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:113 総数:720208 |
節分献立
2月1日(金)に節分献立を実施しました。今年は手巻きずしの献立でした。
手巻きずしの具,あなごの煮つけ,すまし汁です。 手巻きずしの具をごはんにまぜて,のりで手巻きにしながら食べました。 あなごの煮つけは一緒に巻いて食べてもおいしく食べられるようにしました。 子どもたちは,のりで上手く巻いて食べていました。 「どっちの方を見るんだろう?」という声も聞かれ,節分献立を楽しんで食べて いました。 ![]() ![]() ![]() 1月の給食より
1月の給食では,おせち料理などのお正月らしい献立が多く登場し,また金時にんじんなどの京野菜を京風みそ汁や紅白なますなどに使用しました。飾りもお正月らしい飾りで新年を迎えた新たな気持ちでスタートしました。
![]() ![]() ![]() エコライフチャレンジ学習![]() ![]() 気候ネットワークの方々より、今世界で起こっている環境問題についての振り返り学習をしていただきました。 子どもたちは、冬休みに取り組んだ「エコ」の取り組みについてを思い出しながら、今後続けていきたいこと、これからチャレンジしていきたいことを話し合いました。 付箋紙に、意見を書きながら交流をすることで、共通点に気付くことができました。 エコライフ学習で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。 ・エコバックを使用する。 ・使っていない電気は消す。 ・水を出しっぱなしをしない。 ・冷蔵庫はすぐに閉める。 などなど、一人ひとりができることから始めてほしいと思います。 大縄練習![]() 交流給食では、5年生が当番をしました。しりとりをしたり、互いに興味のある話題を出し合ったりしながら楽しんでいる様子が伝わってきました。 昼休みは、各教室ごとに大縄の練習をしました。2月下旬に大会があるので、続けられるように声をかけあって練習しました。 6年生とたこあげをしました。![]() ![]() なかよしグループの6年生にたこを持ってもらってとばしたり,6年生にとばしてもらってから糸をうけとったりと,子どもたちのとばす様子は様々でしたが,どのグループも寒さに負けず,笑顔でたこあげを楽しんでいました。自分の描いたたこが空にあがると,喜びもひとしおな様子でした。 6年生を送る会に向けて![]() 5年生は、歌とメッセージを送る予定をしています。 歌う楽曲が決まり、本格的に練習がスタートしました。 歌詞が6年生への思いにぴったりと当てはまり、親しみやすいメロディーの曲です。 また、6年生の入退場を「威風堂々」という曲で合奏します。 役割が決まり、パート練習等を進めています。 一人ひとりの思いが、「音」となり、しっかり届けられるように頑張って練習をしていきたいと思います。 |
|