![]() |
最新更新日:2025/09/04 |
本日: 昨日:95 総数:656451 |
いいかおり〜!今日のソテーは・・・![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ごぼうのソテー でした。 今日は、秋においしい野菜「ごぼう」をつかったソテーでした。にんじんとツナと一緒にごぼうをいためると、ごぼうのいい香りがしてきます。しょうゆで味付けし、最後にすりごまを入れて完成です。 給食時間に、ごぼうや調理の様子について知らせると、子どもたちは、「え!ごぼうってそんな長いんだ!ぼくの身長より大きいやん!」「木の枝みたい〜!」「給食室でごぼうを洗うのは、大変なんだね。」「ささがきのマシーンがあるんだね!」「今が旬の野菜なんだ!おかわりしようかな。」と様々な感想を聞かせてくれました。中には、「家でごぼうを育てているよ!」と教えてくれた子も数人いました。ごぼうは、土の中にまっすぐ育つので、収穫するのが大変な野菜です。そんな話で盛り上がった給食時間でした。 【3年】こん虫の体のつくり
1学期には、モンシロチョウの観察を通して昆虫の体のつくりについて学習しました。今回は自分で選んだ昆虫について、タブレットを使って体のつくりを調べました。図鑑を見るなかで、カブトムシやクワガタムシは頭や腹の部分が小さく、胸がとても大きいことに気づいたり、アリのあしが体に対してとても長い理由を知っておどろいたりする様子が見られました。
![]() ![]() ひんやりっ!りんごゼリー![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんごゼリー でした。 今日から9月に入りましたが、まだまだ暑いですね。大人も子どもも、思わず「暑い!!」と言ってしまう一日でしたが、今日の給食には、ひんやりとした「りんごゼリー」が登場しました。教室では、「よっしゃ!りんごゼリーや!」「つめたくて、おいしい〜!」と喜ぶ声が聞こえました。 【3年】こん虫たちのすみか
どこでどんな虫が見られるのか、畑周辺を中心に虫さがしをしました。図鑑と照らし合わせながら、アリやチョウ、バッタ、トンボやセミなど、見つけた虫とその虫たちがいる場所の様子もあわせて記録をとりました。それぞれの虫たちいる場所には、それぞれちがいがあり、なぜそこにいたのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ジョイプロを実施しました。![]() ![]() ジョイントプログラムを頑張りました! ミーフンってなーんだ?![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ミーフンスープ でした。 肉みそいためは、しいたけやぶた肉のうま味とにんにく・味噌の味が合わさり、ごはんによく合う味でした。2学期が始まり、疲れがでるころですが、ごはんをもりもり食べている人がたくさんいました。 「ミーフン」は、何からできているでしょうか?漢字で「米粉」と書きます。 答えを知った子どもたちは、「えー!!そうなんだ!」「意外です!」と驚いたり、「じゃあ、はるさめは??」と、さらに興味をもったりしていました。 普段、何気なく口にしている食べ物ですが、まだまだ知らないことがたくさんあります。おいしい料理にあふれた現代ですが、食材について知ると、今まで感じられなかったさらなる「おいしさ」に気付けることもあるかもしれません。 |
|