![]() |
最新更新日:2025/11/28 |
|
本日: 昨日:95 総数:645024 |
1年 体育科「ころがしドッジボール」![]() ![]() もう4回目なので、ボールの転がし方やよけ方が上手になり、友達と声をかけ合う姿も見られるようになりました。。 それでもボールにあたってしまうので、どうしたら上手によけられるかなと考えている子ども達です。 1年 生活科「あきと ともだち」![]() ![]() 秋となかよくなれたかな。 次の時間には、みんなで紹介し合ったり、一緒に遊んだりします。 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 今回も楽しい本に出会って、思ったことや気づいたことを口にしながら、ボランティアさんの読み聞かせを楽しみました。 中学校給食体験
中学校の給食を体験しました。
小学校の給食と比べたり、食べる前の印象と比べたりしました。 ![]() 今日の給食
11月27日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆チキンチキンごぼう ◆豆乳のみそ汁 ◆牛乳 です。 「チキンチキンごぼう」は、新献立です。山口県の郷土料理で、学校給食を通じて広まった人気メニューです。揚げたごぼうと鶏肉をしょうゆのたれで煮込み、甘辛い味がしっかりしみ込んだ一品です。ごぼうのシャキシャキ感と鶏肉のジューシーさが絶妙で、ごはんが進みます。 子どもたちも「めっちゃおいしい!」と大人気でした。 「豆乳のみそ汁」は、豆乳のまろやかさとみその風味が合わさったやさしい味わいの汁物です。体がぽかぽか温まり、心もほっとする一杯です。 ![]() ![]() ![]() 1年 うえ木ばちをきれいにしたよ![]() ![]() 来週、春に向けて花植えをする予定なので、その準備です。 根っこがなかなか抜けなくて、みんな苦戦。 抜けた根っこを見て、うわ〜!と声をあげていました。 あさがおが広く根をはっていたことにびっくり。植物の力を感じた子ども達です。 秋、深まる…?
11月26日(水)
秋が深まり、学校の木々の紅葉も見ごろです。 子どもたちも秋の装いで…と思ったら、いたるところに半そでが…! ![]() 今日の給食 その2
11月26日(水)
今日は6年生だけ、特別な給食の日。 赤いお弁当のような容器に、ごはんとおかずが分かれて入った「中学校の給食試食」です。 ふたを開けた瞬間、「いつもとちがう!」と子どもたちの声。小学校の給食とはひと味違う雰囲気に、みんな新鮮な気持ちでいただきました。 あと4か月ちょっとで中学生。食べながら、中学校生活への思いを馳せる時間になったようです。給食を通して、未来への一歩を感じるひとときでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、◆黒糖コッペパン ◆ポークビーンズ ◆じゃがいものソテー ◆かたチーズ ◆牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆をトマト風味で煮込んだ洋風の煮物です。豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙に合わさり、大豆のほくほくした食感も楽しめます。 「じゃがいものソテー」は、じゃがいもの香ばしさとホクホク感が特徴です。しょうゆやごま油の香りが食欲をそそり、パンとの相性も抜群です。 型チーズは動物や乗り物等、色々なものを形取ったチーズです。「私はカニ!」「ぼくのはライオン」。楽しい形をしたチーズを楽しんでいました。 今日の給食
11月25日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆なまぶしのしょうが煮 ◆小松菜と切り干し大根の煮びたし ◆みそ汁 ◆牛乳 です。 「なまぶしのしょうが煮」は、かつおを使った料理で、しょうがの香りが食欲をそそります。かつおは鉄分が豊富で、体にとって大切な栄養を含んでいます。やさしい甘辛味としょうがの風味が絶妙で、ごはんが進む一品です。 「小松菜と切り干し大根の煮びたし」は、だしのうま味をしっかり含んだ和風の副菜です。小松菜の緑と切り干し大根のやさしい甘みが調和し、食物せんいもたっぷり摂れます。 ![]() ![]() ![]() |
|