最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
昨日:39 総数:402479 |
みそ汁の作り方
明日の調理実習にむけて、手順の確認をしました。
グループで協力して、野菜の切り方や加熱の順番などを確かめました。 おいしくできるでしょうか。 きれいにできています!丁寧に彫ったので きれいな仕上がりでした。 先日刷ったものは、色をつけています。 和紙の白の部分に ほんのり色がついて素敵です。 なげあそび
体育科の「なげあそび・おにあそび」の学習が今日で終わりました。今日は、タグラグビーで使うタグとタグラグビーをつけて、大将戦のおにごっこをしたあと、コントロールよくボールを投げる活動に取り組みました。
ゴールにボールが入ると距離を伸ばしていき、より遠くから正確に投げることに挑戦しました。「うわあ!!入った!!」という喜びの声がたくさん上がっていました。少しずつ投げるフォームもよくなってきました。来年のソフトボール投げにもつながればいいですね。 サラダで元気
英語活動の学習では、オリジナルサラダをつくるために活動を続けています。野菜の名前は覚え始めてきている子どもたち、今日は最後の活動のときに野菜を渡したり、受け取ったりするときにかける言葉を実際にやり取りする中で練習しました。受け取ったときにThank you.やそれに対してYour welcome.という言葉はすぐに覚えられている子どもたちが多かったですが、渡すときのHere you go.という言葉は中々難しかったようです。
授業の終わりには、オリジナルサラダに必要な野菜の数を決め、オリジナルサラダの名前まで決めました。後は、やり取りの中で必要な言葉を覚えるのみです。 冬本番、12月がやって来ます!学校では今のところインフルエンザ等は大きく広がってはいませんが、これからますます注意が必要になってくると思います。2学期末を元気にしめくくることができるよう、バランスのよい食事、十分な睡眠、そして寒さに負けない運動などを心がけて2学期の残り16日を過ごしてほしいと思います。 12月5日(火)には研究発表会を行い、他の学校の先生方が多く来校される予定です。国語科の授業を参観していただきますが、普段通りにすすんで学習する姿を見せられたらと思っています。下校時刻が学年によって変わりますので、それぞれのクラスのお便りをご覧ください。 (写真は、先日朝からくっきり見えた虹、たてわりでの外遊び、5年生のインプロ学習です。) 食育の学習の時間ロング昼休みはそれぞれで…国語「すがたをかえる大豆」
国語の学習では、すがたをかえる大豆という説明文を読んでいます。今日は各段落の中心となる文をみんなで見つけていきました。ロイロノートの各段落のカードを読んで、線をひいたり、印をつけたりしながら中心文を見つけていきました。
書写「これまでの学習を生かして」
今日は、午前中に食育の学習でお正月のおせち料理について学習したこともあり、関連付けて、毛筆で「正月」という字を書きました。少し気が早いような気もしますが、お正月を意識することで、より残りの1か月を大切に過ごせればと思います。
作品では、月の字のはらいやはねに苦戦しながらもていねいに書きあげることができました。最近どんどん小筆を使って名前を書くのも上手になってきています。 ザーキーマップ!
白地図に、国名を書き入れてくれています。
知っている国だけでも、どんどん埋まっていきます! 分からない所は、調べながら書いてくれていました。 |
|