最新更新日:2024/10/04 | |
本日:52
昨日:88 総数:607409 |
4年 体育科 ハードル走
10月31日
インターバルにならべられたハードルを、一定のリズムで走るこえる練習をしました。リズムをとるのに、苦戦をしていました。 家庭科 5年
10月31日
「食べて元気!ご飯とみそ汁」調理の方法や、体に必要な栄養素の種類と主な働きについて学びました。 さんすう 1年 かたちづくり
10月31日
いろいたをつかって、かたちづくりをしました。1まいだけをうごかして、おなじかたちをつくったり、クイズをだしあったりしました。 ハロウィン せかいのくにクイズ生活単元学習では、ハロウィンパーティーでせかいのくにクイズをしました。みんなアメリカのハンバーガーやソフトクリームのサイズにびっくり。たのしいじかんをすごすことができました。 こんな姿が…
10月31日(火)
こんな姿があちこちで日常的に見られます。 すばらしいことですね! しいのみ学級 個別学習
10月31日(火)
しいのみ学級の個別学習です。 それぞれのめあてに沿って,自分で学習を進めます。 みんな集中して取り組んでいます。 3年生 算数 円と球
10月31日(火)
3年生の算数は,「円と球」の学習です。 コンパスで円をかいたり,直径の長さを調べたりします。 考えたことを交流して深めました。 休み時間に先生と…
10月31日(火)
優しい日差しの秋らしい日が続いています。 休み時間には,子どもたちが先生と楽しそうに遊んでいました! 31日(火)新献立「けんちん汁」
10月31日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *ほうれん草のおかか煮 *けんちん汁 けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 「けんちん汁」は、旬の大根を使いました。また、しいたけとしいたけのもどし汁を使った地球にやさしい献立です。 6年生 茶道体験学習 |
|