最新更新日:2024/10/02 | |
本日:77
昨日:72 総数:319315 |
2月20日 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・チャウダー 「ツナ」はまぐろを英語で言い表したものですが、一般的には、まぐろの身を水煮や油づけにしたものをさします。 海の中を高速で泳ぐ「まぐろ」には、わたしたちの体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 チャウダーを食べていると、星型のにんじん「ハッピーキャロット」が出てきました。 給食調理員さんが、各クラスのチャウダーの食缶だけでなく、職員室の食缶にも入れてくださったようです。なんだか幸せな気持ちになりました。 ありがとうございます! 2月20日 霧の朝と中間休み中間休みの頃には、霧は晴れていました。 昨日からの雨で、運動場にはまだぬかるみや水たまりがあり、遊ぶことはできませんでした。 2月19日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした豆の甘味を味わいました。 「金時豆」は、赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。煮豆によく使われます。 2月19日 今日の中間休みと昼休み小雨が降ったり、やんだりのお天気です。 中間休みには、少し雨が降っていたので、運動場で遊ぶことができませんでした。 昼休みには、雨があがっていたので、多くの子どもたちが運動場に出てきて遊んでいました。 柏野小と合同で社会見学に出かけました消防署では、翔鸞・柏野の児童が混在するグループで消防署の中を見学しました。京都御苑でお弁当を食べるときも合同班で、自己紹介をしながら食べました。 学習を深められただけでなく、柏野小の児童との仲も深められた社会見学でした。 2月16日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆や鶏肉、野菜をトマトといっしょにじっくり煮込んだ料理です。食材の旨味がしみこんでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながらいただきました。 2月16日 今日の中間休み気温が高めだった昨日とは一転、今日は肌寒い一日となりました。 昼からは晴れて、暖かくなりましたが・・・ 昨日からの雨で、運動場にはまだ少しぬかるみが残っていましたが、子どもたちは元気よく遊んでいました。 【6年】とび箱運動 〜体育科〜とび箱運動の単元が特に好きだという子どもが多く、楽しみにしている様子でした。 ねらいをもって取り組む中で、いいなと思う場面がたくさんありました。 出来ない技があると、出来る子に聞きに行ったり、 今まで8段を跳べなかった子が成功したときはみんなで喜んだり、 お互いで支え合いながら学習に前向きに取り組んでいました。 この調子で、たくさん自分に自信をつけてもらいたいと思います。 2月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は、2月の「和(なごみ)献立」の日でした。 「とりとすぐきのまぜごはんの具」は、「京の三大つけもの」のひとつである「すぐき」を使った新献立です。 すぐきと鶏のささみ・にんじん・ごまを炒めて作ったまぜごはんの具です。すぐきの酸味や食感を味わっていただきました。 *お詫び 今日の献立の写真が撮れませんでした。申し訳ございません。 1年図工「いろいろなかたちの かみから」
いろいろな形の紙が何に見えるかを考えて、おもいついたことを絵に表しました。「かんむりみたい!」「横を向いている人に見えるよ。」「くみあわせたら木になった。」など、いろいろな発想をしながら、楽しく描いたり、色画用紙にのりではったりしました。
|
|