最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:73 総数:419323 |
給食室から
12月22日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』の「細切こんぶ」は、海藻の仲間の一つである「こんぶ」を細く切ったものです。「こんぶ」は、だしを取ったり、煮物やつくだ煮などの料理にしたりと和食には欠かせません。骨や歯を強くする『カルシウム』やお腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。 『ごま酢煮』には、細切りこんぶを使っています。海の香りを楽しみながら食べました。 【3年★体育】なわとび&ペース走なわとびでは、交差跳びや二重跳びなどの新しい技に挑戦したり、両足跳びを連続で何回できるか挑戦したりする様子がありました。 4分間のペース走では、初めのうちペースがつかめず走り切るのが大変な様子もありましたが、回を重ねるごとに自分の良いペースを見つけて、しっかりと最後まで走り切ることができていました。 本格的に寒くなってきた今日この頃ですが、冬休み中も外で体を動かして、健康に過ごしてほしいと思っています。 また、冬休みの宿題に「なわとび」もありますので、たくさん練習してできる技を増やしたり、跳ぶ回数を増やしたりしてほしいなと思います。 【3年★図工】パタパタひらくと
図工の学習では、グループで協力して段ボールに絵を描きました。
友だちと相談してテーマを決めたり、思い思いに色をのせていくことでできた偶然の形を楽しんだりしながら一緒に作品作りに取り組みました。 筆の使い方を工夫したり、ローラーやたんぽなどの材料を使ったりとそれぞれに今までの学習を生かして作品を作り上げることができました。 【3年★外国語活動】This is for you☆
外国語活動の学習では、英語での形の言い方を覚えて、カードを集めてメッセージカード作りをしました。
子どもたちはお店屋さんとお客さんに分かれて欲しいカードをもらっていきます。お店屋さんの「What do you want?」の問いかけに対して、「Red heart,please.」などと答えて、楽しみながらカードを集めていました。 今週は、メッセージカードを作って、そのカードをお友だちと見せ合いました。上手に形を組み合わせて思いのこもったメッセージカードになっていました。 2年生 英語活動
2学期最後の英語活動でした。
オリジナルのサラダを紹介した後は、レイチェル先生にイギリスのクリスマスの様子を教えていただきました。 日本と似ていて、みんなも「知ってる!」というものや、イギリスのクリスマス料理など初めて知ったものもありました。 最後はクリスマスのワードで楽しくゲーム! 今からクリスマスが楽しみになってきました。 図画工作「たのしくうつして生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
生活科で先月さつまいもを収穫しました。今日はそのさつまいもを蒸して、おいもパーティーをしました。子どもたちは朝からわくわくしていました。「何もつけてないのに甘いな〜」「さつまいもって実じゃなくて根っこなんだ!」とたくさん話しながら食べていました。秋の味覚を味わえるほっこりした時間になりました。
給食室から
12月21日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 『切干大根の三杯酢』に入っている「切干大根」とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけでなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。 今日の給食は、切干大根を砂糖・しょうゆ・米酢で作った「三杯酢」で味付けしました。 さわやかな酸味とあま味が特徴です。 1年 体育科「マットあそび」
1年生は、体育科の学習でマットあそびに取り組んでいます。自分で決めたマットあそびの場所に行って、どんどん練習しています。だんだんとできるマットあそびが増えてきました。
1年 ぽぷらさんのパネルシアター!
ぽぷらさんによるパネルシアターがありました。子どもたちは、次々に出てくる登場人物やお話の展開が面白かったようで、お話の世界に入り込んでいました。パネルシアターが終わった後には、みんなにこにこ笑顔になりました。
|
|