最新更新日:2024/09/26 | |
本日:35
昨日:73 総数:419329 |
道徳の学習
道徳の学習で、1組は目標に向かって努力することの大切さを、2組はあたたかな心にふれることの良さを考えました。自分の考えをしっかり話せるようになってきました。
音楽「日本のうたでつながろう」給食室から
1月 11日(木)の献立
・麦ごはん ・煮しめ ・黒豆 ・九条ねぎのみそ汁 今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で、正月料理です。 『煮しめ』は、いろいろな具材を一つの鍋べて煮て食べることから、「みんなが仲良く過ごせますに」という願いがこめられています。 書写〜書き初め〜今回のお手本の字は「伝統を守る」です。 習字や書き初めなど、身近な物や行事の中にも伝統はたくさんあります。 そんな話を交えながら、丁寧に文字の組み立てや筆遣いを確認し、 「春の海」のBGMをバックに、真剣に筆を進めていました。 できた作品は掲示しますので、また参観日にご覧ください。 【3年★理科】じしゃくのふしぎ
理科の「じしゃくのふしぎ」の学習では、磁石を使っていろいろなものを引き付けることができるか確かめました。教室の中のいろいろな場所に磁石を近づけてみると、いろいろなものが引きつけられることがわかりました。予想をしながら、磁石を近づけたり、何度も確かめたりと時間の限りたくさん見つけていました。
これから、磁石にはどのような力があるのか調べていきたいと思います。 国語「詩を楽しもう」
国語では詩を楽しみました。教科書に載っている詩を何度も読み、様子を想像しました。「ころころ もしゃもしゃ などリズムが楽しいね」「同じ言葉がくりかえしている!」といろんな気づきを交流しました。その後、図書室へ行き、詩集から自分のお気に入りの詩を探し、書き写しました。物語だけでなく詩にも親しんでほしいと思います。
給食室から
1月 10日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 『豆乳のクリームシチュー』に入っている「豆乳」は、水で戻した大豆をすりつぶし、煮て絞ったものです。体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいました。 【3年★体育】ようぐあそびボールやフラフープ、竹馬などを使って学習しました。 フラフープでは、上手に回す子や、なわとびのように跳ぶ子がたくさんいました。何度も夢中になって練習していました。ボールは、ペアでいろいろな投げ方をしました。キャッチも上手にできるように頑張りました。 最後に、竹馬や一輪車に挑戦しました。初めてする子も多く、苦戦しながらもがんばっていました。体育の学習を通して、いろいろなようぐの使い方に慣れていってほしいなと思います。 算数「100cmをこえる長さ」2年生 3学期が始まりました!「おはようございます!!」 と元気に登校してくれた姿を見て、とても嬉しく思いました。 今日は始業式の後、3学期のめあてを考えたり、国語や算数の復習をしたりして過ごしました。 4時間目には、グループの友だちと冬休みの様子について交流できる「冬休みすごろく」をして楽しみました。 「ぼくは…砂糖醤油のおもちが好き!」 「好きな雪遊びは雪合戦!」 と、盛り上がっていました。 3学期もできることを増やして、かっこいい3年生を目指していきましょう! |
|