京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 7月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・みそ汁

 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがを煮、いわしを加えてじっくり煮つけて仕上げました。
 骨があって、食べにくそうでしたが、頑張って食べました。

 『かぼちゃの煮つけ』は、スチームコンベクションオーブンで、三温糖・しょうゆ・みりんの調味液で、かぼちゃを加熱して仕上げました。
 「かぼちゃ」は、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。
 今日の「かぼちゃの煮つけ」は、かぼちゃ本来のあま味を味わって食べました。

給食室から

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 7月 3日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・洋風そぼろごはん(具)
 ・はるさめスープ

 今日は、新献立 『洋風そぼろごはん(具)』です。にんにく・しょうが・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをいためて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味付けして、最後にバジルを加えた洋風のそぼろごはんです。

 にんにくの風味とカレー味で、おいしかったです。と、人気でした。
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