![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:11 総数:437481 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがを煮、いわしを加えてじっくり煮つけて仕上げました。 骨があって、食べにくそうでしたが、頑張って食べました。 『かぼちゃの煮つけ』は、スチームコンベクションオーブンで、三温糖・しょうゆ・みりんの調味液で、かぼちゃを加熱して仕上げました。 「かぼちゃ」は、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。 今日の「かぼちゃの煮つけ」は、かぼちゃ本来のあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立 『洋風そぼろごはん(具)』です。にんにく・しょうが・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをいためて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味付けして、最後にバジルを加えた洋風のそぼろごはんです。 にんにくの風味とカレー味で、おいしかったです。と、人気でした。 |
|