最新更新日:2024/10/26 | |
本日:3
昨日:29 総数:394251 |
よいお年をお迎えください。(12月26日)
今年も、本校教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
明日以降、1月3日(火)までは学校閉鎖期間になります。この期間中は、運動場で遊ぶことはできません。また、電話対応もできませんので、お子さんが新型コロナウイルスに罹患された場合の連絡は、4日以降にお願いいたします。 来年がみなさまとってよい1年になるよう願っております。どうぞ、よいお年をお迎えください。 「お正月準備DA乾隆(6)」(12月25日)
最後に、みんな笑顔で記念写真を撮りました。
みんなで和気あいあいとお正月準備をすることができました。これで、乾隆小学校の新年に向けての準備もばっちりです。 楽童くらぶのみなさま、育友会のみなさま、年末のお忙しい中子どもたちのためにご準備くださり、ありがとうございました。 「お正月準備DA乾隆(5)」(12月25日)
みんなで協力して、年賀状を書き上げました!
「お正月準備DA乾隆(4)」(12月25日)
最後に、大看板に「ジャンボ年賀状」を書きます。いざ書くとなると、誰が書くか「ゆずり合い」をしていましたが、みんなで順番に「あけましておめでとうございます」を書き始めました。
「お正月準備DA乾隆(3)」(12月25日)
校門に飾る門松をつくった後、6年生一人一人の『ミニ門松(アレンジメント)』をつくりました。小さく切った竹にと用意していただいた材料から気に入ったものを選び、思い思いのアレンジメントづくりをしていきます。
「お正月準備DA乾隆(2)」(12月25日)
切った竹を組み合わせてたら、周りに松や葉牡丹、笹などを添えていきます。みんなで分担して作っています。
「お正月準備DA乾隆(1)」(12月25日)
楽童クラブ主催の「お正月準備DA乾隆」が行われ、恒例の門松づくりにたくさんの6年生の子どもたちが集まってくれました。
まずは、門松の竹を切り出します。切り出しのきっかけを作っていただいた後、みんなで分担して用意してくださった竹を切っていきます。 令和4年度学校評価(前期)今日の給食(12月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚丼の具(白みそ味) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みそ味の豚丼は新献立でしたが、白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。スチームコンベクションオーブンで調理した「こんぶ豆」はとても甘く、おいしくいただきました。 2学期も、毎日おいしい給食をたくさん食べました。3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。楽しみにしていてくださいね。 学校生活の様子「大掃除」(12月23日)
今日のそうじの時間は、昼学習の時間まで延長して大掃除を行いました。
2学期の4か月間でたまった汚れをしっかり落とします。机や椅子の脚の裏にたまった綿ぼこりも、ていねいに取り除きました。水がとびきり冷たい日でしたが、ぞうきんもしっかりしぼってくれました。 |
|