最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:26 総数:400324 |
学級代表大活躍!
今日から児童会企画で黙食キャンペーンが始まりました。まだまだ猛威を振るっているコロナウイルス対策として,マスクを外す食事の際に黙食を徹底していこうというものです。今日は初日ということで取組についての説明や気をつけないといけないポイントを学級代表の2人がクラスに話してくれていました。初日の今日はみんな意識して取り組むことができました。
安全学習 水泳に向けて
今日は安全学習を行いました。今日から始まった水泳の学習に向けて,水の怖さや水泳学習に臨むにあたっての心構えなどをみんなで確認しました。コロナ対策,熱中症対策,水泳における事故防止などいろいろな観点から安全に努めて安全かつ楽しい水泳学習にしていきたいと思います。
6月のハンカチ週間
今週は6月のハンカチ週間です。事前にあることを伝えていなかったので,今日は抜き打ちチャックでした…!結果は,119人中79人でした。クラスの半分以上持ってこれている学年もありました。
早速,給食時間に保健委員会の子どもたちが放送をしてくれました。「全校のみんなが持ってくるように声かけをしたいです。」「明日はもっとたくさんの人が持ってきてくれたら嬉しいです。」など,しっかり感想も伝えてくれました。 水泳学習ちょっとひといき
今日はくもり空でしたが,あつさが しんどい1日だったので,
ちょっと休けい。 はんで 教え合いながら,組み合わせる おりがみをしました。 生け花教室 第一回
今年度初めての生け花教室が開かれました。本日は今年初めてということで,生け花の歴史から教えて頂きました。
本日は,グラジオラスとバラを使っての生け花でした。未生流の生け方を丁寧に教えて頂き,高さや形を意識しながら生けていました。最後にかすみ草を添えて完成です。初めての生け花だった方も,自分の出来栄えに満足されていました。 生活科「まちをはっけん 大はっけん」あいさつや しつもんのし方,おれいを言うところまで,しっかりと自分たちで できていました! にがてきんを やっつけよう!にが手なものも 一口だけたべてみよう,へらして たべよう,と目ひょうを考えることができました。 普段の給食の写真を持ち帰っていますので,どのように頑張っているのか聞いてみてください。 国語科「スイミー」それぞれの ばめんの あらすじをまとめ,自分のすきなばめんを書きました。 お気に入りのばめんの絵も,ていねいにかいていました! さわらの幽庵焼き
今日の献立は
ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら みそ汁 でした。 さわらの幽庵焼きはゆずのさわやかな香りや,さっぱりとした味がとてもおいしく,暑い日にぴったり!みそ汁も汗をたくさんかいた後の塩分補給になります。しっかり飲んで塩分チャージです。 暑い季節を乗りこえるためにも,おいしい給食をしっかり食べて,元気いっぱい過ごしましょう。 |
|