最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
理科〜電池のはたらき〜実験キットをモーターカーやプロペラカーにして遊びました。 子どもたちは,学習したことをもとにして, どのように回路を組めば,車が前に進むか, より速く進むにはどうすればよいかなどを試していました。 思い通りに走った時は,とても嬉しそうにしていました。 ★くすのき学級★ 情報モラル「タブレットを使うとき」
タブレット端末で写真や動画を撮ったり,
撮影したものを使ったりするときに 注意しなければいけないことについて学習をしました。 「肖像権」や「著作権」という言葉についても知りました。 これからの教科等の学習でも,活かしてほしいと思います。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・かきたま汁 6月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 6月21日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・和風カレ−どうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 「和風カレーどうふ」は豚肉・人参・玉ねぎ・しょうがを炒めてけずりぶしでとっただしを入れて煮ました。砂糖・しょう油・カレー粉で味つけして、とうふを入れ最後に片栗粉でとろみをつけました。ごはんにとても合いました。 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 6月16日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」は、しょう油やみりんで味つけした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンで、蒸しながら熱風で焼くことによって、鶏肉はふっくらとやわらかく、玉ねぎは甘くなりました。 【6年】 水泳の時間
小学校生活最後の水泳の授業が始まっています。
小学校の間に… クロールで25m泳げるようになる 2泳法の泳ぎをマスターする タイムに挑戦する など めあてをしっかり決めて 授業に入りました。 前半は 自分のめあてに少しでも近づけるよう ビート板を使ったり 友達の泳ぎを観察したり 各自工夫して練習を進めています。 授業の後半には 全員が成果を確認します。 みんな元気に頑張っています! 総合〜UDで思いやりのある世の中に〜身近にあるUDについて調べることが出来たので, 次は,自分たちでUDを提案してみることにしました。 舞台は「学校」 学校をUDの考えでより良くしていくために, どんな場所に,どんな工夫をすれば, 学校のみんなが過ごしやすくなるかを調査しました。 階段や廊下,靴箱などに目を付けて, 「右側通行ができるように矢印を設置しよう」 「階段に案内を掲示して,教室の場所が分かるようにしよう」 などと,早速具体的な構想を立てていました。 これから計画を進め,子どもたちの構想を 実際に提案,設置できるようにしていきます。 道徳研究授業の様子
今年度は 「しなやか道徳」の指定を受け
太秦中学校 太秦小学校とともに 道徳の研修を深めていきます。 三校の共通の道徳目標 「自分の考えをもち 協働的に学びながら 豊かな心を育てる」 に向かって授業を行いました。 1回目の授業は 2年2組です。 「一りん車」の教材を使って きまりをまもることについて考えました。 子ども達は主人公の立場になって 一生懸命考える姿が見られました。 発問に答える際には ペアやグループ また全体でと 様々な工夫がありました。 自分の考えを示すカードを持って自由に話す場面では 同じ考えの友達と話したり 違う考えの友達と話したりと より多様な意見に触れさせる工夫もありました。 自分の考えをしっかりもちながら 違う意見や考えに触れる中で 協働的な学びが深まったように思います。 2年生の子ども達が 友達の話をしっかり聞く姿も素敵でした。 体育科「水泳学習」
今年度初めての「水泳学習」が始まりました。久しぶりの「水泳学習」ということもあり,まずは水慣れから始めました。「だるま」や「大文字」で浮く練習をしたり,バタ足の練習をしたりしました。数人の子どもたちに顔を水につけるのに抵抗が見られました。これから少しずつ,水に対する抵抗をなくしていったり,水の中で「ぶくぶく」と息を吐く練習をしたりして,昨年よりも泳ぐ距離を伸ばしてほしいと思います。
〜味わおう!地産地消 めざそう!京野菜マイスター〜食育の授業として,京野菜についての学習をしていただきました。 子どもたちは,紹介される写真を見て, 名前を知っている京野菜も多いようでしたが, それぞれ旬がいつなのか,どのような栄養が含まれているのか, どのような献立に使われているのかなど, 詳しい特徴については知らないことも多いので, 班ごとに担当の野菜を決めて調べ,発表しました。 互いの発表を聞きながら,初めて知ったことも多かったようで, 最後のふり返りにはたくさんのことを書いていました。 これから京野菜にも注目しながら, 給食の献立を見ていきたいと思います。 5年生 山の家にむけて |
|