最新更新日:2024/10/02 | |
本日:51
昨日:57 総数:419692 |
【5年】 家庭科 物を生かして住みやすく その2
一輪車の下には 落ち葉やごみが溜まっていることに気づき
一輪車を移動させてから 隅々まで ほうきで掃きました。 廊下の壁は 消しゴムや新聞を水にぬらして 汚れを落とすなど それぞれの場所に応じた 工夫ができました。 【5年】 家庭科 物を生かして住みやすく その1
家庭科 物を生かして住みやすく 2学期最後の授業は
校内の どの場所に どんな 汚れがあるのか・・・ どんな方法で 掃除をしたらいいのか・・・ みんなで考えたあと グループに分かれて掃除を行いました。 限られた時間ではありましたが みんな一生懸命働いていました。 授業の振り返りでは 綺麗になったら気持ちがいい やってよかった という声が聞こえました。 学校は冬休みに入ります。 今回学んでことを生かして お家でも 住まいの大掃除! ぜひ頑張って欲しいと思います。 木版画 作成中
図画工作の学習で,木版画に取り組んでいます。初めての彫刻刀,まずは使い方を練習しました。彫り方に慣れるまでは苦労しましたが,進みだすと作業に集中して,没頭していきます。
「ほりすぎた!」という声も聞こえますが,それも学びの一つ。そこからさらに丁寧に,慎重に,より満足いく作品を仕上げられたらと思います。 ★くすのき学級★ 〜大そうじ〜毎日使っているくすのき学級の大そうじをしました。 教壇や,本棚などの大きなものも全部移動させ,隅々まできれいに! 出てくるほこりの量に驚きながらも丁寧にそうじをしました。 「めっちゃきれいになった!」「床がぴかぴかでうれしい!」 などの声も聞こえ,大満足の大そうじでした。 お掃除ピカピカ大会!
いつもより長めのそうじ時間をとって,学年でおそうじ大会をしました。手に持つのはメラミンスポンジです。北校舎3Fや階段を中心に,かべの汚れを落としていきました。
みんなで使う校舎をこれからも大切にしていきたいですね。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ…給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて一つ一つ心を込めて丸めて、油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけて頂きました。 ・豚汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 12月17日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮…冬に美味しい春菊と白菜を使っています。 12月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 【5年】 総合 心が喜ぶ働き方
2学期後半に入ったころから 総合の学習は
仕事について 学習を進めています。 火曜日は 仕事について調べたことを みんなで伝え合いました。 色々な仕事に触れられるように 全員違う仕事で調べました。 仕事の内容だけでなく 必要な資格や試験 仕事のやりがいや苦労 自分の考えや思いなど・・・ 出来るだけ詳しく伝えられるように工夫しました。 調べたことは パワーポイントにまとめました。 まとめ方も一人一人 工夫があって分かりやすかったです。 金曜日も引き続き 発表を行います。楽しみです。 総合〜未来を照らす情報社会〜新たに「未来を照らす情報社会」と題して, 卒業するまでに学校や地域を良くしていくための情報を発信し, 未来に残していくことをテーマに活動をスタートさせました。 初めは,学校や地域における問題点や改善点を出し合い, その中から発信する題材や対象年齢などを考え, グループを作りました。 グループに分かれてからは,具体的に発信する情報や, 情報をどのように発信するかなどの方針を相談し, 3学期から実行に向けて動き始めます。 未来を明るく照らすような情報が発信していけるように, 頑張っていきます。 一日一善〜5年生と〜まずは運動場でドッチボールをしました。 5年生もとても楽しんでくれていたようでした。 予鈴が鳴った後は5年生と6年生でペアを作って, 手洗いの仕方や廊下・階段の歩き方などを確認しました。 これで一通りの学年と交流しましたが, 今後もたくさん下級生と「思いやり」をもって 関わっていこうと思います。 |
|