京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up9
昨日:19
総数:437559
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
 1月12日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームシチュー
 ・野菜のソテー


 1月13日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・黒豆
 ・みそ汁


 3学期の給食が始まりました。今月は、紅白なます・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・たたきごぼう・黒豆のお正月料理が取り入れられています。それぞれの料理のいわれや込められた願いについて、紹介したいと思います。

 13日の「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)に働き、豆(健康)に暮らせますように」と言う願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。

3学期始業式

画像1画像2
 今日から3学期が始まりました。登校時にはPTAの方によるあいさつ運動もあり,正門に明るいあいさつの声が聞こえていました。
 始業式は各教室から参加するリモート形式で行いました。校長先生からは「正月かざり」に込められた意味や,「寅年」についてのお話を聞きました。3学期は学年の締めくくりで,次の学年へとつなげていく大切な時期であるというお話もあり,それぞれの目標を考えるきっかけにもなったことと思います。

3学期が始まります

画像1
令和4年 今年もよろしくお願いいたします。

来週1月11日(火)より,3学期が始まります。
新型コロナウイルスの感染状況が心配されるところですが,各ご家庭においても,引き続き基本的な感染拡大防止対策や健康観察等のご協力をよろしくお願いします。

11日の始業式の日に,子ども達が元気に登校して来ることを楽しみに待っています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp