京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up21
昨日:53
総数:462932
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

冬のお楽しみ会

画像1
画像2
画像3
 明日からいよいよ冬休みです。
 夏休み明けからとても頑張ってきた子どもたち。最後はお楽しみ会を開いて楽しく過ごそうと,学級会で話し合いました。
 夏のお楽しみ会を振り返り,出し物や司会,初めの言葉や終わりの言葉まで,全部自分たちで考えました。
 今日のお楽しみ会は、すべて自分たちで進めることができました。
 ハンカチ落とし,椅子取りゲーム,ピアノ,マジック,クイズ,ダンス,…さまざまな出し物をみんなで楽しみ,笑顔あふれる会となりました。
 明日からの冬休みも,元気いっぱい過ごしてくださいね。良いお年を!
 休み明けに,元気なみんなに会えることを楽しみにしています。

クリスマス会が開かれました☆

画像1
画像2
12月25日を目前に控え,6年生はクリスマス会を開きました。
まずは学級会を開き,こんなクラスにしたいという目標を再確認し,そのためにクリスマス会を開く事となりました。
一人一人の心を結ぶ・クラスの絆を深める・いつもみんなでできないことをする
子どもたちなりによりよいクラスになるための企画を考えました。
男女関係なくみんな大笑いしたり,班ごとに真剣に考えたり,とクラスがひとつになった温かい時間となったようです。
今年ももうすぐ終わりです。いい思い出ができました♪

盛り上がった体育の学習!!

画像1
なんでも全力で取り組む6年生。
冬休み前最後の体育の学習がありました。
今回は最後だったので,トーナメント戦!
接戦の試合もあり,非常に盛り上がってました。
勝ったチームも負けたチームも,最後の写真撮影では笑顔♪
いい笑顔です!
これがチームプレイのいいところですね。
ふりかえりカードには「最高!!」の文字。
今日は残念ながら雨天により,朝のランニングは中止でしたが,今日でついに終わりを迎えました。
健康で,風邪に負けない強い体をこれからもつくっていきましょう!

Let's speaking !

画像1
画像2
画像3
 給食の時間に,ALTの先生が教室に来てくれました。
 子どもたちは,一緒に給食を食べながら,先生に英語を教えてもらっていました。
 「かにって英語でなんていうんですか?」と聞いたり,自分たちの知っている英語も話したりしました。
 お昼休みにも先生と話したくて,緊張しながらも「マイ ネーム イズ・・・・」と,自己紹介の仕方を教えてもらって,とても楽しそうにおしゃべりする姿が印象的でした。

冬休み前集会

冬休み前集会を開きました。
校長先生から,健康と安全についての話がありました。今日は,冬至ということで,冬至にちなんだ風習や行事食の由来について話を聞きました。安全については,交通安全はもちろん,冬休みの公園での遊び方,火遊びや川遊びの禁止など,さまざまな注意がありました。冬休み明け,元気な笑顔がこの体育館にそろうよう願っています。
後半は,本校事務職員さんとのお別れの会でした。あいさつの中に出てきた就学時健診での5年生の姿に胸が熱くなったというエピソードは子どもたちの心に残ったようです。児童代表も心のこもった温かい挨拶でした。
画像1
画像2
画像3

ソフトバレーボールを頑張っています!

画像1画像2画像3
6年生の体育では「ソフトバレーボール」をしています。
コートの準備・後片付けや試合の進行・審判も全て子どもたちで進めています。
なかなか声が出なかった試合も,回数を重ねるごとに活発な声かけが広まってきました。

パスをつないで相手コートにボールが落ちると歓声がわきます!
バレーボールもあと1回ですが,チーム一丸となって頑張ります☆

版画に熱中!

画像1
画像2
画像3
6年生では版画に取り組んでいます!テーマは「京都」
社会科で「歴史」を学んだからこそ,京都の歴史建造物の良さや特徴をしっかりととらえて下絵を描くことができました。
今は,白と黒のバランスを意識して,面彫り・線彫りを組み合わせながら彫り進めています。
彫る方向や力加減にも工夫を凝らして取り組んでいます。

まだ彫り始めですが,いい作品に仕上がりそうです!
楽しみです♪

5年生 京野菜を使って・・・

収穫した京野菜を使って,調理実習をしました。

子どもたちは,自分たちで考えたレシピをもとに調理をしました。
作る量を間違えたり・・・予想よりも時間がかかったり・・・一からの調理に悪戦苦闘しながらも,必死に取り組んでいました。

出来上がりは・・・味が薄かったり,やわらかくなっていなかったりと,まだまだ改善が必要なようです。



画像1
画像2
画像3

5年生 京野菜ソムリエに向けて

種をまき,水をやり・・・これまで育ててきた京野菜たち。
いよいよ収穫の日がやってきました。

どの野菜も立派に育ち,子どもたちも大喜びでした。
画像1

今日の給食 12月17日 京都の食文化

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,『和食』文化を伝える「「和(なごみ)献立」です。

 京野菜の「聖護院だいこん」・「金時にんじん」を使った
   「京野菜のみそ汁」
 「針供養」の行事(12月8日)にちなんだ
   「こんにゃくとごぼうのおかか煮」などです。

 子どもたちは,「京野菜」や「行事にちなんだ献立」など
    京都の伝統的な食文化にふれることにより,
   和食の良さを感じ,食に関する知識を深めています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 校内作品展
3/9 校内作品展・授業参観・懇談会・PTA総会
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp