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最新更新日:2025/06/13 |
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岡山県から教育長の皆様が来校
1月24日,岡山県の各地から13名の教育長の方々が,本校へ視察にいらっしゃいました。
児童の登校の様子をご覧になった後,授業の様子もご覧になりました。1年の担任から「岡山県について知っていること」と聞かれ,「もも太郎」「瀬戸大橋」など,しっかり答えていました。子どもたちの学習の様子や,元気に挨拶する姿を大変ほめてくださいました。 高学年の代表者が皆さんにご挨拶をし,その中で,自己紹介や自分の長所などを,その場で見事に考えて話すことができました。 訪問の記念品として,地元でつくられた石製の本校のネームプレートをいただきました。 ![]() ![]() ![]() 校外学習に向けて
1月25日(金)の校外学習に向けて,行程の確認や,お買い物学習に向けた練習をしたりしています。
お買い物の学習は,夏にカレールーを買いに行った時以来です。久しぶりのお買い物学習ですが,今回は自分で商品を選んだり,お店の人に注文したりと,新しい挑戦も予定しています。 他には,電車内や買い物中のマナーも学習しました。 お買い物も「小さな巨匠展」も楽しめる一日にしましょう! ![]() ![]() 3組〜からたちタイム1,2年発表がんばったよ!〜
1月21日(月),からたちタイムの発表がありました。2年生は学年の友達と「ウンパッパ」の歌を,AパートとBパートを重ねて歌いました。きれいな歌声が響きました。3組でも,歌詞を前に貼って歌ったり,ヘビーローテーションで毎日かけたりして,練習しました。2年生のハーモニーが,会場を包みました。
1年生は,お家でお手伝いしたことを一人ずつ発表しました。3組でも声を大きく,はっきり話す練習をしてきました。本番では,間違えず元気な声で発表できました。一人で話すのは緊張したでしょうね。でも,それを感じさせない堂々とした発表でした! ![]() 今日の給食 1月22日![]() 「煮しめ」は,「農作物の収穫に感謝し,家族が仲よく結ばれますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は,昔,素ぼしを田んぼの肥料にするとよい米ができ,米が五万ととれたことから,「お米がたくさんとれますように」と豊作の願いが込められています。 子どもたちは,お正月料理に込められている,願いや新年を祝う気持ちを知る機会となりました。 ![]() 1年からたち発表『できるようになったよ』![]() ![]() ![]() 作って 味わおう 「京都のお雑煮」 6年生![]() ![]() ![]() そして,お雑煮は地域によって「餅の形」や「汁」「具材」に違いがあることが分かりました。 また,自分たちが住む地域でも,家庭によって味や内容が異なることも知りました。 そこで,昔から京都に伝わる「京都のお雑煮」を作って味わいました。 今月は,給食でもお正月料理がたくさん出てきます。日本の食文化や自分たちの住んでいる京都の伝統行事を知り,それを継承していこうという心が育つよう食育をおこなっています。 お雑煮を作ろう![]() 白みそ,丸もち,里芋,祝い大根を入れて作りました。 「白みそは少し苦手だな…」という子もいましたが,実際作ってみると「おいしい!また家でも作ってみます!」という感想をもつことができました。来年のお正月はきっと子どもたちが作ったお雑煮が並ぶことを,ご期待ください。 ![]() お買い物をしよう![]() ![]() ![]() 25日には錦市場へ校外学習へ行って,実際に買物にチャレンジします。夏のカレールーを買ったとき以来の買物学習です。上手にお買い物できるかな。 5年交流〜京野菜を調理しました〜![]() ![]() ![]() 担当だった九条ねぎや具材の京野菜は,皮むきも切るのも自分の力でやりきりました。 九条ねぎは肉厚でぬめりがしっかりあって,切るのに少し手間取ったけれど,おいしい九条ねぎの味噌汁が出来上がりました。 自分たちで育てた九条ねぎ,自分たちで作った味噌汁。友達と一緒だと,おいしさもまた格別です! 作って 味わおう 5年生![]() ![]() ![]() 今週は,その ぐんぐん育った京野菜を収穫し,いよいよ料理作りです。 また,昨年度 京都陶磁器協会 様よりご寄贈いただいた器に盛りつけて味わいます。 本校では,こうした京都ならではの食文化や食に関わる歴史等に理解を深め,尊重する心が育つよう各教科,領域等と関連を図った食育をおこなっています。 |
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