最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:37 総数:197874 |
おにぎりランチ,おいしかったね。
12月5日(月)
登園後,すぐに大根やホウレンソウを収穫して,お米やサツマイモを洗って,張り切っているすみれ組。今日は,秋に収穫したお米を使って「おにぎりランチ」をするのです。ほかほかに炊き上がったご飯を,ラップにのせて「あったか〜い」と言いながら、自分でおにぎりにして食べました。収穫したお米はわずかでしたが,精米されたお米とは色やかたちが違うことに気づいた子どもたち。「あ,入ってた」とおにぎりの中に自分たちのお米を見つけて喜んでいました。収穫した野菜は,お味噌汁に,大根の葉っぱもふりかけに変身しました。ソーセージのおかずもついて,とっても美味しそうなランチが出来上がりました。あったかくておいしくって,みんな何回もおかわりをしていました。収穫できたのはわずかなお米でしたが,子どもたちはきっとその特別な味を感じていたと思います。お米をつくる大変さを実感しての今日のランチ,よりおいしさが増したことでしょう。みんなで食べるって,ほんとうにおいしいね! |
|