京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up8
昨日:98
総数:649075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え行動し 共に学ぶ 子どもの育成 〜喜んで登校 満足して下校〜

6年修学旅行

画像1
お昼前の集合です。これから、昼食場所に移動します。

6年修学旅行

画像1画像2
グループ活動が始まっています。

6年修学旅行

画像1
集合場所を確認して、移動します。

6年修学旅行

画像1
いよいよゲ−トインします。

6年修学旅行

画像1
万博会場に到着しました。

高速に乗りました!

画像1画像2
高速に乗り、バスレクで盛り上がっております。

漫才が始まりました。
どこでも楽しめる6年生です。

6年修学旅行

画像1画像2
今日から1泊2日の修学旅行です。みんなで協力して、楽しく学んできたいと思います。

ほねをじょうずにとれるかな?

画像1
画像2
 5月16日(金)の給食は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

 でした。

 朝の登校時間、靴箱の前に「ほねを上手に取る練習キッド」を置くと、たくさんの人たちがチャレンジしてくれました。1年生のみなさんは、「めざせ!おさかなはかせ」の授業で一緒に練習しましたね。

 この日の給食は、調理員さんが長い時間じっくり煮込んで作ってくださった「さばのしょうが煮」でした。1年生の教室をのぞくと・・・「上手にとれた!」「大きい骨とれたよ!」と上手にとれた骨をにこにこ笑顔で見せてくれました。

 保護者の方へ
 先日、1年生で「めざせ!おさかなはかせ」をテーマにした魚の授業をしました。魚が苦手な理由の圧倒的第一位は、「ほねをとるのが難しいから」でした。授業の中では、給食に登場する実寸大の魚を見たり、なぜ給食で魚がたくさん出るのか考えたり、骨のとり方を練習したりしました。子どもたちからは、「今まで苦手だったけれど、ちょっと好きになったよ。」「骨の取り方がわかったので、今度やってみるよ!」と前向きな感想をもらいました。ぜひ、お家でも、家族でお魚にチャレンジしてみてください!

【4年】ツルレイシの観察(子葉と本葉)

画像1
先日撒いた種のうち、成長が早く芽が出たものを集めて観察をしました。
子葉と本葉の形の違いに驚いている子や、葉っぱを触ったり匂いを嗅いだりして自分だけの発見を見つけようとしたりしている子どもがいて、それぞれ個性のある観察カードを書くことができました。
巻きひげが出た頃に植え替えをします。

【1・2年】みんな仲良く学校探検!

画像1画像2
1年生と2年生で学校探検をしました。
2年生が学校の先輩として1年生をいろいろな所へ案内していました。
1年生は初めて行く階や教室に興味津々で「早く次の教室行こう!」と楽しんでいる子もたくさんいました。
2年生は、しっかりと1年生の手をつないで迷子にならないように目的の教室まで案内していて、一年間学校生活をして成長した姿を見せてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立上賀茂小学校
〒603-8073
京都市北区上賀茂烏帽子ケ垣内町1
TEL:075-711-0804
FAX:075-781-0480
E-mail: kamigamo-s@edu.city.kyoto.jp