京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/02
本日:count up9
昨日:48
総数:514560
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝晩は涼しくなってきました。体調管理に気を付けて生活していきましょう。

に組 畑の種まき

画像1画像2画像3
 生活単元「畑のかんさつ」の学習で、大根と小松菜の種をまきました。前回、野菜を育てる準備をし、土づくりなど取り組みました。今回は、小さな種を落とさないように集中して種をまきました。だんだんと涼しくなってきましたが、水やりなどしてがんばって育てていきたいと思います。

10月1日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★かしわのすき焼き
★もやしの煮びたし

かしわのすき焼きのかしわとは鶏肉のことです。
鶏の羽が植物の柏の葉に似ていることから、鶏肉のことをかしわと呼ぶこともあります。
かしわのすき焼きは鶏肉・焼き豆腐・玉ねぎ・糸こんにゃく・切りふを甘辛く煮ました。
ごはんと食べるととてもおいしく食べられ、児童たちにも好評でした。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


さんすう「おおきさくらべ」

画像1画像2
 算数の学習で、大きさ比べに取り組んでいます。紙テープを使って、ロッカーや教卓、教師机の高さを測りました。子どもたちは比べ方名人になるために、「ピンと伸ばす」「端をそろえる」ことに気を付け取り組んでいました。

国語「いろいろなかん字」

画像1画像2画像3
 国語では、「いろいろなかん字」の学習をしています。今は、頭や目、手などの体の漢字の読み書きができるように学習に取り組んでいます。イラストカードを見て、体のどの部位の漢字なのか書き順に気を付けながら書いたり、漢字カードを見て読み方を瞬時に答えたり、体を動かしたり声を出したりしながら楽しく取り組んでいます。

9月26日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★黒糖コッペパン
★牛乳
★トマトクリームシチュー
★野菜のソテー

トマトクリームシチューはホールトマトを使ったクリームシチューです。
トマトは炒めると酸味が飛んでうま味たっぷりになります。
トマトクリームシチューは肉や野菜と給食室で手作りしたホワイトルー、そしてうま味たっぷりのトマトがじっくりと煮こまれていてとてもおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!

トマトクリームシチューのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


歯みがき指導

画像1画像2
 歯科衛生士さんの御協力のもと、歯磨き巡回指導が行われました。人形の「なまこちゃん」を使って、歯磨きの指導をしていただき、楽しい人形劇に、子どもたちの目はくぎ付けで、なまこちゃんの歯が虫歯になった様子を見て、歯を磨くことの大切さをすごく感じた様子でした。

総合的な学習の時間

画像1
「地球守り隊」と題して、4年生では総合の学習の時間に環境問題について学習してきました。
捨てるものを使ってペットボトルけん玉と、牛乳パックの椅子を作り、ふたば幼稚園、一乗寺保育園の年長さんにプレゼントしました。

ペットボトルけん玉で一緒に遊び、ハンカチ落としなどの遊びも一緒に楽しみました。

とても充実した時間を過ごすことができました。

9月24日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★ひじき豆
★じゃこ

ひじき豆に使っているひじきは不足しやすい鉄分やカルシウムが多く含まれている海藻類です。
給食では先にひじきとにんじんを炒めて火を通してから他の具材と一緒に削り節で取っただしと調味料で煮含めています。
ひじき豆のひじきや油揚げにはだしのうま味や甘からい味がよくしみ込んでいておいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


9月19日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★小松菜のソテー

スパゲティのミートソース煮は給食室で手作りしたミートソースにゆでたスパゲティを加えて仕上げた献立です。
ミートソースにはトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースを加えてじっくりと煮て塩とこしょうで味を調えています。
ミートソースは水溶きの小麦粉を加えてとろみをつけ、スパゲティにソースがからみやすくしています。
スパゲティのミートソース煮はミートソースがスパゲティによく絡んでおいしく食べられました。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

野菜を育てる準備&土づくり

画像1画像2画像3
 生単「畑のかんさつ」の学習では、新たに野菜を育てるために、野菜を育てる準備をしました。みんなで協力して生い茂っていた雑草を抜き、スコップやバケツ、ふるいを使って、石や大きな根、植物のゴミなどを取り除くなど元気な野菜が育つように、一生懸命、土づくりをする姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp