![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:30 総数:436016 |
2日目スタート
朝の集いは伏見板橋小学校と合同です。お互いの学校紹介を聞きました。
今日も一日協力して楽しみます!みんな元気です。 ![]() ![]() 1日のふり返り
初日のふりかえり。山の家での1日目の生活をふりかえり、学びを深めています。
![]() ナイトハイク
ナイトハイクは班ごとではなく、みんなで行きました。
夜の森に入る貴重な経験となりました。 ![]() ![]() 夕食
夕食もバイキング。みんなお腹いっぱい、大満足です。
みんな元気です。 今日のホームページはこれが最後です。 明日の朝に更新いたします。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 今日の給食では、噛み応えのある大豆・にんじん・こんにゃく・細切り昆布などの食べ物がたくさん入っています。よくかんで食べました。 温度計作り
小枝温度計作りが始まりました。木の種類や形はひとつひとつ違います。
世界に一つだけのどんな温度計が出来上がるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() パズルラリー
雨天時のプログラムです。班で協力して館内のパズルを解いていきます!
みんな元気です。 ![]() ![]() 山の家 昼食です。
山の家初めての食事です。きつねうどんやバイキング。美味しいです!
![]() ![]() 5年 山の家に到着しました。
雨の中、欠席なく全員で元気に出発しました。
無事到着しました。2泊3日の学習が始まります。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・赤だし 『なま節のしょうが煮』の「なま節」は、かつおをゆでた後に煙でいぶして作ります。いぶすことで、水分が抜けて保存ができます。今日は、スチームコンベクションを使って調理しています。 『赤だし』は、「八丁みそ」を使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆・塩・豆こうじを混ぜて、長期間熟成させたもので、濃厚なうま味とコク、ほのかな苦味があるのが特徴です。味わって食べました。 |
|